Вторник
21.11.2017
10:59
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Овощные салаты [80]
Салаты из мяса и субпродуктов [35]
Салаты из птицы [20]
Салаты из рыбы и морепродуктов [26]
Салаты из крупы, яиц, макарон и молочных продуктов [7]
Салаты из грибов [3]
Салатные заправки [10]
Соусы [8]
Закуски из мясных продуктов [12]
Закуски из рыбы и морепродуктов [15]
Закуски из сыра, овощей, грибов и фруктов [16]
Закусочные торты и рулеты [8]
Бутерброды открытые [12]
Бутерброды закусочные (канапе) [7]
Блюда из рыбы и морепродуктов [25]
Блюда из мяса [105]
Первые блюда [48]
Овощные блюда [29]
Шашлык, блюда для пикника [16]
Фруктовые салаты [12]
Сладкие блюда, десерты [59]
Мучные изделия [91]
Детское меню [11]
Доставка еды и продуктов
Delivery Club
Мода для Вас!
Любимые покупки
Поиск
Друзья сайта
  • Cервис автоматической регистрации доменов Ru на Ваше имя
  • Моментальные покупки
  • Всё для Photoshop
  • Лучшие курсы
  • Игровой портал
  • Книга сказок
  • Поиск дешевых отелей
  • Детские кроватки
  • Статистика
     

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Индийская кухня
    Тот, кто впервые приехал в Индию, удивится: пищу там называют тремя разными словами — прасад, бхога и бходжана. Прасад — это пища, предложенная Богу (в храме или дома). Бхогой величают любые продукты, предназначенные для подношения Господу. Бходжана означает сырую или готовую пищу. Три разных слова, а кухонь еще больше. Есть национальная кухня Центральной Индии и восточных провинций, есть кухня Северной Индии и южных штатов. Есть кухни отдельных местностей — кашмирская, пенджабская, бенгальская. Свои традиции кулинарного искусства у индусов-вегетарианцев, у мусульман, у буддистов, у христиан... Общим же, связующим звеном являются пряности. Издавна с полуострова Индостан шли караваны, груженные ароматными приправами. Дброг был этот товар: например, в Европе в XIV—XVI веках индийский черный перец продавался на вес золота. Трудна была дорога в Индию, и Христофор Колумб отправился искать новые пути, в результате открыв Америку...

    Пряности не только придают удивительный вкус блюдам, но и лечат: стручки красного перца — от ревматизма, куркума — от гепатита, имбирь — от простуды. Веды — древние религиозно-философские писания Индии — определяют законы и нормы поведения человека в обществе. Индуизм запрещает убивать любое животное, и свыше 80 % населения — вегетарианцы. Следуя ведическим традициям, индусы почти не употребляют лук, чеснок, черемшу и грибы, не разогревают овощные блюда и т. д. Но подобные ограничения не мешают разнообразию овощного стола. Индия — родина баклажанов, зелени (свыше 50 видов); в Северной и Центральной части популярен картофель, бобовые (все блюда из них называются «дал»). Немаловажное место занимает рис, причем белый (бурый едят только самые бедные). Молочные продукты встречаются во многих рецептах, например в салатах с йогуртом — райтах. Корова вообще считается символом индийского богатства, и не найдется индуса, согласного обидеть белую корову, разлегшуюся посередине проезжей части. От коров и земли зависит жизнь сотен миллионов человек: недаром на санскрите слово «го» означает и землю, и корову. Невозможно забыть и про фрукты. Индия — страна кокосов, фиников, лимонов, авокадо (по-другому — аллигаторова груша). Царь фруктов — манго; в стране выращивается несколько сотен сортов. Бананов в благодатной земле более 400 видов (не подействовал, видно, запрет Александра Македонского употреблять эти фрукты).

    Гостеприимство — неотъемлемая часть ведической культуры. В Индии без угощения не обходится ни одна встреча друзей, знакомых и коллег. Гостю подается поднос со стаканом холодной воды, ведь напоить человека — богоугодное дело. Зажигаются благоухающие палочки — агарбатты, а на столе уже стоят салаты — качамберы (довольно простые, на европейский взгляд), чатни — пикантные приправы, пакоры — обжаренные овощи в кляре, ассорти из фруктов, сладости. Европейцу непривычны фрукты, поданные вместе со всеми блюдами; отсутствие мяса (хотя в некоторых семьях его едят); традиция брать пищу рукой или лепешкой; многие приправы (например, амчур — порошок из незрелого манго)... Даже в сладостях много неизвестного нам. Искусство приготовления сладких блюд и десертов передается из поколения в поколение храмовыми поварами и профессиональными кондитерами (халвайсами). Индиец, угощая человека сладостями, выражает так свою благодарность, симпатию и радость. Не побывав в Индии, не узнаешь, что десертные блюда можно покрывать тончайшей золотой или серебряной пищевой фольгой, что халвой можно назвать поджаренную манную крупу со сладким сиропом, орехами и сухофруктами. Да и напитки завораживают: молоко буйволицы, благоуханный сандаловый крюшон, имбирно-лимонный эль... Словом, не зря и не случайно индусы считают, что искусство готовить дано людям Богом.
    Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uWeb