|
Приветствую Вас Гость | RSS | |||||||||||||||||||
![]()
|
1. Не выливайте рассол из-под маринованных огурцов - это прекрасная приправа для салатов. 2. Сорванные с куста помидоры быстрее краснеют на свету, а не в темноте. Зато при созревании в темном месте окраска получается более равномерной. 3. В салат с помидорами нежелательно добавлять лимонный сок или уксус: его вкусовые качества ухудшатся. 4. Ранняя белокочанная капуста имеет горьковатый привкус. Чтобы устранить его, капусту на 2-3 мин. погружают в кипяток. 5. В салат из квашенной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или лимонов. 6. Если краснокочанную капусту ошпарить кипятком, она станет мягче. 7. Брюссельскую капусту обычно употребляют в пищу в отварном виде (с маслом). 8. Цветная капуста сохранит естественный цвет, если в воду, в которой она вариться, добавить молоко (на 2 л - 100 мл). 9. Молодой картофель легко очиститься, если предварительно его опустить в холодную воду. 10. Чтобы уменьшить содержание нитратов в картофеле, его надо перед варкой подержать некоторое время в холодной воде, затем эту воду слить и варить в другой воде. 11. Чтобы узнать, доброкачественная ли рыба, ее опускают в таз с водой. Свежая рыба при погружении в воду тонет. У парной рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая чешуя, глаза выпуклые, прозрачные, жабры ярко-красного цвета, брюхо невздутое. 12. Если перед чисткой рыбу окунуть в горячую воду, чешуя при чистке сходит легко и не отскакивает во все стороны. 13. При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль — это облегчит труд. 14. Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли. Неприятный запах исчезнет. 15. Не рекомендуется отваривать леща, сазана, навагу, карпа — бульон из них получается горький. Горчинку, однако, можно снять, бросив в отвар 3—4 березовых уголька. 16. При жарке рыбы, чтобы она лучше сохранила форму и кожица не отошла, рекомендуется сделать на ней 2—3 надреза. 17. Жареная рыба получается особенно вкусной, если ее подержать 5—10 мин в молоке, затем вывалять в муке и жарить в кипящем растительном масле, смешанном со свиным жиром или сливочным маслом. 18. Чтобы при жарке рыба не разваливалась на куски, ее нужно посолить и дать постоять 10—15 мин для впитывания соли. 19. Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло кладут одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками. 20. Чтобы определить готовность рыбы, надо проколоть мякоть лучинкой. Если она вошла свободно и появился прозрачный сок — рыба готова. 21. Рыбу перед жаркой можно солить так: в стакане холодной воды развести 1 чайную ложку соли и полученным рассолом залить подготовленную рыбу, а через 5—7 минут рассол слить. 22. Мороженую рыбу оттаивают, залив холодной водой с добавлением 1/2 ст. ложки соли на 1 л воды. 23. Филе рыбы размораживают без воды, чтобы не допустить потерь питательных веществ и не ухудшить вкуса рыбы. 24. Соленую рыбу вымачивают в холодной воде (воды должно быть вдвое больше, чем рыбы), меняя ее через один, два, три и шесть часов. В среднем соленую рыбу отмачивают 6—8 часов. Можно ускорить этот процесс следующим образом: залить соленую рыбу холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, слить воду, затем залить рыбу горячей водой и варить до готовности; сняв рыбу с огня, ее следует остудить в отваре при закрытой крышке. 25. Хранить сельдь (соленую, маринованную) рекомендуется в темном, холодном месте. Под воздействием света, воздуха и влаги жир сельди приобретает прогорклый вкус, она «ржавеет». 26. Если посуда сохранила запах рыбы или лука, ее следует ополоснуть водой с уксусом, тогда запах исчезнет. 27. Разрезанную на куски замороженную рыбу лучше жарить неоттаявшей — она будет более сочной. 28. Рыбные консервы кладут в суп за 10—15 минут до окончания варки. Открытые рыбные консервы нельзя хранить в металлической банке. Их нужно переложить в стеклянную или фаянсовую посуду. 29. Икра рыбная долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закупорить. |
Copyright MyCorp © 2019 | Конструктор сайтов - uWeb | ![]() |