Французская салатная заправка
Основа классической французской заправки — это соотношение одной части уксуса к трем частям оливкового масла и обычно (но не всегда) включает немного дижонской горчицы, иногда добавляют мед.
Ингредиенты:
На 250 мл: оливковое масло – 175 г, винный уксус — 4 ст. ложки, французская горчица – 1 ст. ложка, чеснок – 1 раздавленный зубчик, мед – 1 ч. ложка, соль, перец.
Традиционный способ: все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.
Чесночная заправка. Добавить к ингредиентам еще 1–2 раздавленных зубчика чеснока.
Бальзамическая заправка. Прекрасно подходит к запеченным овощам. В рецепте надо заменить винный уксус бальзамическим уксусом, а французскую горчицу – равным количеством зернистой горчицы.
Томатная заправка. Великолепно подходит к помидорам и сыру моцарелла. Надо заменить половину оливкового масла маслом из банки с консервированными сушеными помидорами. Заменить уксус лимонным соком.
Лимонная заправка с кориандром. Прекрасно подходит к креветкам. В этом рецепте уксус следует заменить на свеже выжатый лимонный сок, добавить тонко натертую цедру лимона и 2 ст. ложки мелко порезанного свежего кориандра.