Суп по-овернски
16. Суп по-овернски (Soupe auvergnate)
Ингредиенты:
Для 6 человек: 500 г картофеля, 350 г чечевицы, 4 больших луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 корешок сельдерея, 1 веточка петрушки, 2 горошины черного перца, 4 л воды, 1 ст. ложка сливочного масла.
1. Положить в кастрюлю нарезанный небольшими кусочками картофель, чечевицу, лук, петрушку и залить водой.
2. Варить 2–3 ч. Процедить. Осадок протереть сквозь сито.
3. Добавить в полученное пюре столько отвара, чтобы получился суп-пюре нужной консистенции.
4. Посолить по вкусу. Положить масло. Подавать на стол с гренками.
Так же можно приготовить суп по-провансальски. Только чечевицу надо заменить 500 г помидоров, а репчатый лук перед закладкой обжарить. Гренки для супа не сушить, а обжарить в масле и натереть чесноком.