Хозяйке на заметку
— Старейшей из русских похлебок была репня — толченая репа с водой.
— Холодных супов в русской кухне значительно меньше, чем горячих.
— Для приготовления тюри в квас добавляли хлеб, лук, растительное масло.
— Для дальней дороги путешественники замораживали и возили с собой кадку щей.
— На основе огуречного рассола готовили рассольники, кальи (род ухи) и похмелки.
— «Белая уха» варилась из ершей, окуней, судаков и сигов, «черная» — из лещей, карпов, красноперок, голавлей, «красная» — из самых щенных пород: осетра, белуги, севрюги, лосося.
— Окрошку готовят не только на хлебном квасе, но и на кислых щах, рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке.
— Забытую ныне ботвинью называли королевой русских холодных супов (может, оттого, что для вкуса в нее вливали стакан шампанского?).
— В русской избе, кроме похлебок-супов, готовили еще борщи, солянки, свекольники, холодники и т. д.
— Напитками на Руси назывались в старину безалкогольные и сытные жидкости.
— Национальным напитком можно считать мед — простой, красный, белый, вишневый, гречишный, монастырский, березовый и многие другие (и слабоалкогольные, и крепкие хмельные).
-Cбитень(«русский глинтвейн») употреблялся славянами уже в XII в., его готовили с вином и без вина (безалкогольный сбитень до конца XIX в. заменял чай и кофе).
— «Квас» означает «кислый напиток». Настоящий русский квас готовили на солоде, и такой напиток использовался для лечения лихорадки, простуды, водянки, как мочегонное и слабительное средство. Разновидностей квасов было огромное количество: суточный, вишневый, яблочный, медовый, украинский, северный, лимонный и т. д..
— Истинно русскими можно назвать чаи из ягод и трав (шиповника, малины, морошки, липы…), а особенно чай был завезен в Россию только в XVII в.
— Братина — один из старейших русских сосудов, по виду небольшой горшок с высокой крышкой. Пили из братины вкруговую (символ дружбы).
— Екрова — прародительница графина — широкая миска с открытым узким и длинным сливным носиком.
— Заваруха — разведенная в кипятке мука, сдобренная постным маслом, салом или сметаной.
— Именинник — большая сдобная булка без начинки, сверху утыканная изюмом.
— Кваша — сладкое блюдо из запаренных проросших зерен пшеницы, запеченных с фруктами.
— Кулага — заваренная ржаная мука с ягодами, распаренная в печи.
— Кулебяка — пирог квадратной формы с обильной начинкой из фарша (чаще всего рыбного).
— Курник — куполообразный свадебный пирог с куриным мясом (символ плодородия).
— Подовый хлеб — высокие толстые лепешки.
— Постава — ручная мельница-жернов.
— Расстегай — пирог с открытым верхом.
— Сбитень — напиток на меду с душистыми травами.
— Саламата — слегка поджаренная и заваренная кипятком мука.
— Тельное — тесто из рыбной мякоти с приправой, испеченное в виде фигурок.
— Шаньги — род сибирских ватрушек с начинкой из картофеля со сметаной.
— Штоф:
1) четырехугольная бутыль из мутно-зеленого стекла для водки;
2) ткань для обивки мебели;
3) мера емкости, равная 1,23 литра.