Все рецепты блюд. Кулинарные рецепты со всего мира

Хозяйке на заметку

0

— Старейшей из русских похлебок была репня — толченая репа с водой.

— Холодных супов в русской кухне значительно меньше, чем горячих.

— Для приготовления тюри в квас добавляли хлеб, лук, растительное масло.

— Для дальней дороги путешественники замораживали и возили с собой кадку щей.

— На основе огуречного рассола готовили рассольники, кальи (род ухи) и похмелки.

— «Белая уха» варилась из ершей, окуней, судаков и сигов, «черная» — из лещей, карпов, красноперок, голавлей, «красная» — из самых щенных пород: осетра, белуги, севрюги, лосося.

— Окрошку готовят не только на хлебном квасе, но и на кислых щах, рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке.

— Забытую ныне ботвинью называли королевой русских холодных супов (может, оттого, что для вкуса в нее вливали стакан шампанского?).

— В русской избе, кроме похлебок-супов, готовили еще борщи, солянки, свекольники, холодники и т. д.

— Напитками на Руси назывались в старину безалкогольные и сытные жидкости.

— Национальным напитком можно считать мед — простой, красный, белый, вишневый, гречишный, монастырский, березовый и многие другие (и слабоалкогольные, и крепкие хмельные).

-Cбитень(«русский глинтвейн») употреблялся славянами уже в XII в., его готовили с вином и без вина (безалкогольный сбитень до конца XIX в. заменял чай и кофе).

— «Квас» означает «кислый напиток». Настоящий русский квас готовили на солоде, и такой напиток использовался для лечения лихорадки, простуды, водянки, как мочегонное и слабительное средство. Разновидностей квасов было огромное количество: суточный, вишневый, яблочный, медовый, украинский, северный, лимонный и т. д..

— Истинно русскими можно назвать чаи из ягод и трав (шиповника, малины, морошки, липы…), а особенно чай был завезен в Россию только в XVII в.

— Братина — один из старейших русских сосудов, по виду небольшой горшок с высокой крышкой. Пили из братины вкруговую (символ дружбы).

— Екрова — прародительница графина — широкая миска с открытым узким и длинным сливным носиком.

— Заваруха — разведенная в кипятке мука, сдобренная постным маслом, салом или сметаной.

— Именинник — большая сдобная булка без начинки, сверху утыканная изюмом.

— Кваша — сладкое блюдо из запаренных проросших зерен пшеницы, запеченных с фруктами.

— Кулага — заваренная ржаная мука с ягодами, распаренная в печи.

— Кулебяка — пирог квадратной формы с обильной начинкой из фарша (чаще всего рыбного).

Курник — куполообразный свадебный пирог с куриным мясом (символ плодородия).

— Подовый хлеб — высокие толстые лепешки.

— Постава — ручная мельница-жернов.

— Расстегай — пирог с открытым верхом.

— Сбитень — напиток на меду с душистыми травами.

— Саламата — слегка поджаренная и заваренная кипятком мука.

— Тельное — тесто из рыбной мякоти с приправой, испеченное в виде фигурок.

— Шаньги — род сибирских ватрушек с начинкой из картофеля со сметаной.

— Штоф:

1) четырехугольная бутыль из мутно-зеленого стекла для водки;
2) ткань для обивки мебели;
3) мера емкости, равная 1,23 литра.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 + 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

c8180c5fdf222e81