Все рецепты блюд. Кулинарные рецепты со всего мира

Как правильно варить куриные яйца

0
Как правильно варить куриные яйца
Как правильно варить куриные яйца

Человечество употребляет в пищу куриные яйца с незапамятных времен. Как только рядом с человеком появилась эта птица. Да и не мудрено – ведь куриное яйцо такое вкусное! И добывать яйца просто – ходи и ищи куриные гнезда. Несколько попозже, с изобретение посуды и познанием огня, люди поняли, что если яйцо обработать, оно становится еще вкуснее. И появились три способа приготовления яиц: запекать яйца, жарить и варить. Последний способ является самым популярным, потому что вареное яйцо, если оно сварено «вкрутую», можно не просто почистить и съесть. Оно входит в состав множества блюд.

Про пользу куриного яйца можно говорить бесконечно. Пожалуй, просто будет достаточно перечислить все полезные для человека витамины и элементы, содержащиеся в яйце. Кроме легко усваиваемого белка там присутствуют витамины А.В.Е и В 6. Витамин Е – это, так называемый, «витамин молодости». Он поддерживает в хорошем состоянии кожу и волосы, укрепляет сосуды сердца и обладает мощнейшим противоопухолевым действием. В желтке в больших количествах содержатся фосфор, селен, медь, кобальт, кальций и йод. А про наличие в яйце мощнейшего антиоксиданта протеина, наверное, знают даже дети.

Так как, все-таки, правильно варить яйца?

Перед варкой, куриное яйцо нужно в обязательном порядке вымыть в теплой воде. Иначе можно заразиться сальмонеллой. А сальмонеллез — болезнь не из приятных. Затем приступаем непосредственно к варке.

Яйца могут быть сварены по трем рецептам: яйца «в мешочек», яйца «всмятку» и яйца «вкрутую». Отличаются эти рецепты плотностью содержимого яйца. И если яйцо, сваренное «в мешочек» под скорлупой практически жидкое, то яйцо, сваренное «вкрутую», твердое. Итак.

Яйцо «в мешочек»

Яйцо необходимо около 5 мнут варить в кипящей воде. Затем сварившиеся яйца моментально заливают холодной водой и тут же съедают, не откладывая на потом.

Яйцо «всмятку»

Первый способ.

В кастрюльку, или любую другую емкость для варки, наливается вода так, чтобы ее уровень был выше яиц на 1 сантиметр. И нагреваем воду до кипения. В уже активно кипящую воду при помощи ложки (а никак не рукой!!) очень аккуратно опускаем яйца. Варятся яйца не более одной минуты. Затем, сняв кастрюлю с огня, выдерживаем яйца еще минут 5, накрыв плотно крышкой.

Второй способ.

Кладем яйца в холодную воду и заливаем холодной водой, пока она не покроет яйца. Ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшаем и варим около 3-х минут, если нам надо, чтобы яйцо было полностью полужидким. Если нужно, чтобы сварился белок, а желток оставался жидким, то варим яйцо 4 минуты. Если нужно, чтобы в центре желтка осталось жидкое пятно – то варим 5 минут.

Яйцо «вкрутую»

Сварить яйцо вкрутую проще всего. Просто надо четко засекать время. Время начинают засекать с момента начала кипения воды. Ведь яйцо в кипящей воде необходимо варить 7 минут. Чтобы при варке яйца не лопались, в воду добавляют небольшое количество поваренной соли. Затем, по истечении 7 минут, кастрюлю снимаем с огня и заливаем яйца полностью холодной водой. Ведь их необходимо чистить от скорлупы, и они должны остыть.

Вот, собственно, и вся хитрость. Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

c8180c5fdf222e81