Все рецепты блюд. Кулинарные рецепты со всего мира

Красиво жить не запретишь, или Как правильно хранить элитное вино

0
Красиво жить не запретишь, или Как правильно хранить элитное вино
Красиво жить не запретишь, или Как правильно хранить элитное вино

Всем известно, что изготовление вина – это искусство. Таким же талантом считается умение сохранить и подать этот напиток богов. Многие века для складирования бочек и бутылок, наполненных винным «золотом», строили толстостенные сооружения, копали подвалы, подземелья, выдалбливали специальные чаны в скалах, использовали штольни и пещеры. Человечество прошло довольно долгий и сложный путь, прежде чем придумало более простой и надежный способ предотвратить порчу этого ценного продукта.

Обеспечение оптимальных условий для вина является не только способом хранения, но и продолжением процесса производства. В середине 70-х годов прошлого века французы придумали и создали первый в мире электрический шкаф-холодильник под бутылки. Внутри такого холодильника создаются оптимальные условия – определенная температура и влажность. Постоянная вентиляция препятствует застою воздуха, образованию болезнетворных микроорганизмов и плесени. Бутылки в нем располагаются вертикально, благодаря чему вино не дает рассыхаться пробке, которая обеспечивает герметичность бутылки. Даже при наличии прозрачной двери тонированное стекло обеспечивает непроходимость для ультрафиолетовых лучей.

Множество разновидностей такой техники позволяет подобрать винный шкаф вот тут как для промышленных производителей, так для реализаторов, дегустационных заведений, коллекционеров и просто ценителей вина. Шкафы бывают не только стационарные, в продаже уже давно появились винные климатизаторы, работающие от автомобильного аккумулятора, для любителей путешествий. В зависимости от предназначения, объема тары, шкафы могут вмещать в себя от 6-18 бутылок до 150 и больше.

Общеизвестно, что температурный интервал для хранения красного вина должен быть 12-18 градусов, для белого и розового – немного ниже. В обычном холодильнике совместить эти два режима невозможно. Для винного шкафа это разрешимая проблема. Бывают модели с несколькими температурными режимами в общей камере и даже с отдельными камерами для разных сортов вина.

Следует выбирать агрегат с электронным сенсорным управлением, позволяющим регулировать температуру, влажность в разных зонах камеры. Для того чтобы содержимое шкафа не покрывалось инеем обязательно наличие системы размораживания. Комплекс специальных приспособлений, подавляющий вибрации, специальное покрытие стекла, блокирующее проникновение ультрафиолета, исключат вероятность потери вкусовых качеств вина. Лучше приобрести шкаф, снабженный звуковым оповещением, сигнализирующим об изменении температуры и влажности в шкафу, а также об открытии двери. Полки должны быть деревянными.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

c8180c5fdf222e81