Эчпочмаки
Кухня Татарстана так же богата, как и история этого региона. Она складывалась веками, изменялась, впитывала традиции соседних народов, но всегда оставалась яркой и самобытной. Особым разнообразием поражает татарская выпечка: всевозможные пироги, пирожки и сладости известны и любимы далеко за пределами щедрого на угощения края.
Одним из главных ингредиентов татарской кухни всегда было мясо. Позднее к нему присоединился картофель, и такой тандем стал основой начинки для самых популярных пирожков по-татарски – эчпочмаков. «Эчпочмак» в переводе на русский означает «треугольник: «эч» – это «три», а «почмак» – «угол». Главное отличие эчпочмаков в том, что начинка в них добавляется сырой: картофель и мясо нарезают кубиками, сдабривают луком и специями и заворачивают в тесто, обязательно оставляя сверху отверстие. Во время выпекания в это отверстие вливается бульон, и пирожок получается очень сочным.

Ингредиенты для эчпочмаков:
Мякоть говядины 600 гр
Картофель 5 шт
Топленое масло 170 мл
Репчатый лук 2 шт
Яйцо 1 шт
Говяжий бульон 350 мл
Соль 0,5 ч. л.
Для теста:
Пшеничная мука 500 гр
Ржаная мука 100 гр
Молоко 1 ст
Сливочное масло 125 гр
Сухие дрожжи 7 гр
Сахар 1 ст. л.
Соль
Приготовление эчпочмаков:
1. Дрожжи смешайте с сахаром и 125 мл теплой воды (36 °С), отставьте на 20 минут, пока на поверхности не появится пенная шапочка.
2. Сливочное масло растопите и смешайте с молоком в большой миске. Добавьте ржаную муку, 200 граммов пшеничной муки и дрожжевую смесь, замесите тесто и поставьте в теплое место на 40 минут. Затем всыпьте оставшуюся муку, хорошо перемешайте и оставьте для подъема еще на 1 час.
3. Картофель и лук очистите. Мясо, картофель и лук нарежьте одинаковыми кубиками размером немного меньше лесного ореха. Смешайте с топленым маслом, посыпьте солью и перцем. Тщательно перемешайте начинку, накройте и оставьте на 1 час.
4. На присыпанном мукой столе разделите тесто на 8 частей и раскатайте каждую в лепешку. Выложите на лепешки по 2–3 ст. л. начинки.
5. Защипните края в виде треугольника, оставив в середине отверстие. Из остатков теста скатайте шарики подходящего диаметра, закройте ими отверстия.
6. Разогрейте духовку до 190 °C. Выложите эчпочмаки на застеленный пергаментом противень и дайте постоять 10 минут. Затем смажьте взбитым яйцом и выпекайте 20 минут. Выньте пирожки из духовки, откройте отверстия и влейте в каждый эчпочмак по 2 ст. л. горячего бульона. Вновь закройте пирожки шариками и верните в духовку на 20 минут. Подавайте эчпочмаки к столу горячими.
Приятного аппетита!