Мусс шоколадный
2. Мусс шоколадный (Mousse au chocolat)
Ингредиенты:
Для 8–10 человек: 3 ст. ложки сваренного кофе двойной крепости, 100 г молочного натертого на терке шоколада (одна плитка), 4 яйца, разделенные на желтки и белки, 0,25 стакана сахарной пудры, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1,5 стакана 30 процентных сливок.
Шоколад и кофе поставить на горячую водяную баню и размешивать до тех пор, пока шоколад не растопится. Остудить.
Яичные желтки растереть, постепенно добавляя к ним сахарную пудру, до образования однородной смеси. Смешать с яичными желтками растопленный шоколад и ванильный сахар.
Взбить яичные белки до образования воздушной пены и влить в шоколад, тщательно размешивая.
Сливки влить в алюминиевую посуду, поставить на лед и взбивать венчиком до образования густой пышной пены (взбитые сливки должны хорошо держаться на венчике).
Влить взбитые сливки в шоколад, размешать. Полученный мусс залить в двухлитровую форму. Поставить в холодильник на 4–6 часов.