Все рецепты блюд. Кулинарные рецепты со всего мира

Новогодняя утка

0

Запеченная целая птица много веков украшает праздничные столы в самых разных странах мира. На Руси когда-то царил запеченный или тушеный гусь, но утка постепенно его вытеснила. Гусь, конечно, большой и тяжелый, но соотношение костей и мяса в нем не в пользу последнего, да и запечь гуся, чтобы он получился сочным, непросто. Утку готовить легче, и встречается она сейчас гораздо чаще.

В запеченной утке всегда ценилось не только ароматное мясо, но и хрустящая кожа. Чтобы ее получить, подготовьте птицу заранее. За двое суток до приготовления опустите утку в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту – кожа надуется и побелеет. Переложите в дуршлаг, дайте жидкости стечь и натрите солью и перцем со всех сторон, в том числе изнутри. Положите в холодильник прямо в дуршлаге, не накрывая, чтобы кожа подсохла, на 12 часов. В течение следующих 12–24 часов натирайте утку сухим белым вином раз в несколько часов. А потом уже готовьте по рецепту.

Новые штрихи
К утке можно подать фруктовый гарнир­-ассорти. Возьмите не только традиционные яблоки или апельсины, но и белый кишмиш, айву, сладкие лимоны. Крупно нарежьте фрукты (цитрусовые – вместе с кожурой), обложите ими утку за 20–30 минут до окончания запекания и аккуратно переме­шайте с выделившимся соком и жиром. При подаче посыпьте зернами граната и зеленью – будет очень празднично.

Новогодняя утка

Ингредиенты для новогодней утки:
Утка весом 1,8–2 кг
Апельсин 3 шт
Мандарин 4 шт
Чеснок 6 зубчиков
Чеснок 1 головка
Розмарин 3 веточки
Цедра апельсина 2 шт
Апельсиновый сок 250 мл
Куриный бульон 125 мл
Оливковое масло
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу

Для глазури:
Коричневый сахар 3/4 ст
Сливочное масло 1 ст. л.
Тертая апельсиновая цедра 2 ч. л.
Апельсиновый сок 3/4 ст

Приготовление новогодней утки:

1. Разогрейте духовку до 220 °С.
2. Удалите потроха из утки, если они есть: они не понадо­бятся. Срежьте лишнюю кожу в области шеи, обрежьте кон­чики крыльев или оберните их фольгой. Вилкой или острым ножом наколите кожу на нож­ках и грудке.
3. Очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте. Натрите апельсиновую цедру на мел­кой терке. Мелко порубите листья половины веточки роз­марина.
4. Cмешайте в ступке полови­ну тертой цедры, розмарин, половину чеснока и разотри­те с 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чер­ного перца.
5. Натрите утку полученной ароматной смесью внутри и снаружи. Разрежьте 1 апельсин и 1 мандарин на дольки и положите вместе с веточкой розмарина внутрь утки. Сколите отверстие шпажкой. Свяжите ножки ку­линарным шпагатом.
6. Смешайте бульон с апель­синовым соком, добавьте оставшийся чеснок и цедру. Нарежьте апельсины и ман­дарины толстыми кольцами. Головку чеснока разрежьте пополам. Выложите чеснок и цитрусовые на дно большой формы для запекания. Поло­жите в форму розмарин.
7. Уложите утку на цитрусо­вые, на дно вылейте бульон с соком. Поставьте в духовку. Жарьте 2 часа 15 минут, поливая утку соком каждые 15 минут.
8. Приготовьте глазурь. Помес­тите все ингредиенты глазури в сотейник и доведите до кипе­ния, помешивая. Уменьшите огонь до среднего и уварите до состояния густого сиропа, 15 минут.
9. Смажьте утку глазурью за 15 минут до готовности. По­вторяйте каждые 5 минут.
10. Готовую утку достаньте из духовки, переложите на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 минут. Слейте жидкость из формы и сме­шайте с глазурью, немного уварите. Если нужно, добавь­те соли и перца. Перелейте в соусник.
11. Нарежьте утку на куски и подавайте с соусом.

Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 + 15 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

c8180c5fdf222e81