Все рецепты блюд. Кулинарные рецепты со всего мира

Овощная лазанья

0

Овощная лазанья — это изысканное и вкусное блюдо, которое стало популярным благодаря своей простоте и универсальности. Оно представляет собой многослойную конструкцию из тонких листов пасты и разнообразных овощей, которые придают ему неповторимый вкус и аромат.

Овощная лазанья – идеальное блюдо для тех, кто хочет разнообразить свое меню и при этом сохранить полезные свойства овощей. Оно отлично подходит как для обеда, так и для ужина, и может быть подано как самостоятельное блюдо или с легким салатом в качестве гарнира.

Овощная лазанья

Ингредиенты для овощной лазаньи:
Листья лазаньи 12–16 шт
Свекла 4 шт
Морковь 4 шт
Репчатый лук 1 шт
Чеснок 4 зубчика
Белое вино 100 мл
Бульон (овощной или куриный) 100 мл
Тимьян небольшой пучок
Руккола 150 гр
Фисташка или миндаль 50 гр
Оливковое масло 12 ст. л.
Лимонный сок 3 ст. л.
Тертый пармезан 200 гр
Сливочное масло 100 гр
Мука 4 ст. л.
Молоко 600 мл
Соль
Свежемолотый черный перец
Зелень для подачи

Приготовление овощной лазаньи:

1. Очищенные морковь и свеклу нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см и сложите по отдельности в две жаропрочные формы. Сбрызните овощи небольшим количеством оливкового масла, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Поместите формы в духовку, разогретую до 190 °C, и запекайте овощи в течение 30 минут.
2. Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите 2 зубчика чеснока. В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте 3 ст. л. оливкового масла и потушите лук до прозрачности, 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 2–3 минуты. Влейте вино и нагревайте, постоянно перемешивая, 2 минуты. Снимите с огня и отложите.
3. Соедините запеченную свеклу с половиной луковой смеси, добавьте 1 ч. л. листочков тимьяна, влейте 3–4 ст. л. бульона и измельчите блендером до однородности. Соедините оставшийся лук с морковью, разбавьте бульоном и измельчите.
4. Приготовьте зеленый соус из руколы. В стакане погружного блендера соедините 2 зубчика чеснока, руколу и орехи, влейте 6 ст. л. оливкового масла и лимонный сок и измельчите до однородности. Добавьте 100 грамм тертого пармезана, посолите и снова перемешайте блендером.
5. Приготовьте соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и нагревайте на среднем огне, постоянно перемешивая, 30 секунд. Мука должна приобрести кремовый оттенок. Медленно влейте молоко и продолжайте нагревать соус, не переставая перемешивать и не допуская образования комков. Удобнее всего перемешивать соус венчиком. Посолите, приправьте листочками тимьяна и свежемолотым черным перцем и продолжайте нагревать 2–3 минуты. За это время соус должен загустеть.
6. Разогрейте духовку до 200 °C, на средний уровень установите решетку. Оставшимся оливковым маслом смажьте жаропрочную форму размером 20 на 25 см.
7. Половину соуса бешамель вылейте в подготовленную форму и равномерно распределите по дну. Выложите листы лазаньи и покройте половиной начинки из свеклы. Посыпьте небольшим количеством тертого пармезана, накройте листами лазаньи и повторите свекольную начинку. Снова выложите листы лазаньи и распределите половину морковной начинки. Посыпьте слой пармезаном и повторите еще раз. Далее снова выложите листы лазаньи и распределите на них зеленый соус из руколы. Накройте последними листами лазаньи и распределите оставшийся соус бешамель.
8. Накройте форму фольгой, поместите в центр духовки и запекайте лазанью в течение 30–35 минут. Снимите фольгу, посыпьте оставшимся сыром и верните на 10 минут в духовку, чтобы лазанья покрылась золотистой сырной корочкой. Немного остудите лазанью, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть − шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

c8180c5fdf222e81