Котлетки из нута с тыквой и двумя соусами
Здоровое питание — это основа для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Оно включает в себя употребление разнообразных продуктов, богатых необходимыми питательными веществами, таких как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Котлеты из нута понравятся всем, кто придерживается курса на редуктарианство – сокращение потребления животных продуктов, а может и заядлым мясоедам, ведь они напоминают мясные.
Ингредиенты для котлеток из нута с тыквой и двумя соусами:
Нут 200 гр
Мякоть тыквы 400 гр
Панировочные сухари 1/2 ст и еще для панировки
Чеснок 3 зубчика
Яйцо 1 шт
Лимонный сок 1 ст. л.
Коричневый сахар 1 ст. л.
Порошок карри 1 ст. л.
Молотая зира 2 ч. л.
Свежемолотый черный перец 1/2 ч. л.
Кайенский перец 1/4 ч. л.
Молотая корица 1/4 ч. л.
Руккола для подачи
Для сальсы:
Помидоры небольшие 2 шт
Перец чили 1/2 шт
Зеленый лук 2 пера
Оливковое масло 2 ст. л.
Лимонный сок 1/2–1 ч. л.
Соль
Свежемолотый черный перец
Приготовление котлеток из нута с тыквой и двумя соусами:
1. Замочите нут в холодной воде на 12–24 часа. Затем тщательно промойте, залейте холодной водой и отварите до мягкости, 1,5 часа. Откиньте на дуршлаг и остудите. Разогрейте духовку до 190 °С. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и корицей и сбрызните оливковым маслом. Перемешайте, выложите на противень, застеленный пергаментом, и запекайте 15–20 минут, до мягкости.
2. В большой миске смешайте яйцо с лимонным соком, солью и специями, добавьте горох и мелко нарезанный чеснок, всыпьте сухари. Добавьте печеную тыкву и хорошо вымешайте, слегка разминая тыкву. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
3. Готовый фарш разделите на 12 частей и сформируйте круглые котлетки. Обваляйте в сухарях с двух сторон. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло и жарьте котлеты на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
4. Для сальсы нарежьте помидоры маленькими кубиками. Перец чили очистите от семян и измельчите. Тонко нарежьте зеленый лук. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте сальсу лимонным соком по вкусу. Оставьте настояться минимум на 10 минут.
5. Разложите горячие котлетки на тарелки и подавайте с сальсой и рукколой.
Чтобы сэкономить время, используйте консервированный нут.
Приятного аппетита!