Полезные свойства репчатого лука
Репчатый лук, Allium cepa — один из самых известных представителей семейства Луковые. В диком виде он неизвестен, однако родственные разновидности растений встречаются в Центрально Азии.
Использование репчатого лука в пищу, скорее всего, насчитывает много тысяч лет. В Древнем Египте лук считался символическим изображением вселенной. В Древней Греции его рекомендовали есть атлетам, а в Средние Века он был распространенным лечебным средством.
Репчатый лук содержит витамины С, Е, В6, калий, фосфор, железо, серу и йод, а также фитонциды, кверцетин, сапонины и ферменты.
Лук — это овощ, без которого не должен обходится обычный рацион. Его можно есть сырым, добавлять в многие первые и вторые блюда, запекать, жарить, сушить и мариновать.
Есть традиционные блюда, в которых лук — главный ингредиент. Например, французский луковый суп или чатни из лука, а также закуска из лука, маринованного в уксусе.
Распространены разновидности репчатого лука, отличающиеся цветом и вкусовыми качествами: красный, желтый, и белый. Наиболее устойчивый вкус у белого лука, желтый вид выглядит очень привлекательно при обжаривании в масле и имеет немного сладковатый привкус.
Лечебные свойства лука сравнимы с действием некоторых лекарств. Замечено, что люди, регулярно употребляющие лук в пищу меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, простудам и ревматизму, а также в целом отличаются более крепким здоровьем. Также лук улучшает пищеварение, обладает диуретическими свойствами, увеличивает половое влечение.
Лекарственные свойства растений объясняются содержанием химических веществ, которые оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и бактерицидное действие.