Рецепт цыплёнка тапака в сливочном соусе чкмерули от Александра Бельковича
Просто кухня рецепты
Рецепт цыплёнка тапака в сливочном соусе чкмерули от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Цыплёнок 1 тушка 900 гр, аджика 2 ст. л, горчица 1 ст. л, сливочное масло 80 гр, сливки 20% 250 мл, чеснок 5 зубчиков, петрушка 20 гр, соль, перец.
Для подачи:
Кинза 10 гр, грецкие орехи 20 гр.
Прямоугольная форма для запекания с глубокими бортами 20 на 30 см.
Приготовление цыплёнка тапака в сливочном соусе чкмерули:
1. Разрезать цыпленка по грудке с одной стороны, расправить в стороны и хорошенько отбить сковородой – спрессовать цыплёнка, полностью его расправить и сделать плоским. Посолить и поперчить с двух сторон.
Совет от шефа: «Лучше выбрать цыплёнка небольшого размера, чтобы он равномерно пропёкся. И перед приготовлением стоит ощипать места и подготовить к запеканию».
2. К цыплёнку добавить аджику и горчицу, обмазать хорошенько со всех сторон.
3. На большую сковороду с толстым дном на небольшом огне отправить кусочек сливочное масло (50 грамм), переложить цыплёнка на сковороду спинкой вниз и сверху поставить пресс (большая кастрюля с водой). Обжарить цыплёнка на медленном огне до зажаристой корочки с двух сторон.
4. Соус «Чкмерули»: зубчики чеснока нарезать тонкими слайсами. В сотейник на небольшом нагреве отправить кусочек сливочного масла (30 грамм) и чеснок, слегка обжарить. Влить сливки, добавить листики петрушки и посолить щепоткой, довести до кипения. Влить немного воды (30-50 мл), довести до кипения и снять с нагрева.
5. Перелить соус в форму для запекания и сверху переложить обжаренного цыплёнка. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут с конвекцией и верхним-нижним нагревом. Готовому цыплёнку надо дать время успокоиться и пропитаться соусом, а затем разрезать на 4 части.
Сервировка
6. На порционную тарелку налить соус, положить сверху порцию цыплёнка, украсить листиками кинзы и нарубленным грецким орехом.
Приятного аппетита!