Все рецепты блюд. Кулинарные рецепты со всего мира

Рецепт цыплёнка тапака в сливочном соусе чкмерули от Александра Бельковича

0

Просто кухня рецепты

Рецепт цыплёнка тапака в сливочном соусе чкмерули от Александра Бельковича

Ингредиенты:
Цыплёнок 1 тушка 900 гр, аджика 2 ст. л, горчица 1 ст. л, сливочное масло 80 гр, сливки 20% 250 мл, чеснок 5 зубчиков, петрушка 20 гр, соль, перец.

Для подачи:
Кинза 10 гр, грецкие орехи 20 гр.

Прямоугольная форма для запекания с глубокими бортами 20 на 30 см.

Приготовление цыплёнка тапака в сливочном соусе чкмерули:
1. Разрезать цыпленка по грудке с одной стороны, расправить в стороны и хорошенько отбить сковородой – спрессовать цыплёнка, полностью его расправить и сделать плоским. Посолить и поперчить с двух сторон.

Совет от шефа: «Лучше выбрать цыплёнка небольшого размера, чтобы он равномерно пропёкся. И перед приготовлением стоит ощипать места и подготовить к запеканию».

2. К цыплёнку добавить аджику и горчицу, обмазать хорошенько со всех сторон.
3. На большую сковороду с толстым дном на небольшом огне отправить кусочек сливочное масло (50 грамм), переложить цыплёнка на сковороду спинкой вниз и сверху поставить пресс (большая кастрюля с водой). Обжарить цыплёнка на медленном огне до зажаристой корочки с двух сторон.
4. Соус «Чкмерули»: зубчики чеснока нарезать тонкими слайсами. В сотейник на небольшом нагреве отправить кусочек сливочного масла (30 грамм) и чеснок, слегка обжарить. Влить сливки, добавить листики петрушки и посолить щепоткой, довести до кипения. Влить немного воды (30-50 мл), довести до кипения и снять с нагрева.
5. Перелить соус в форму для запекания и сверху переложить обжаренного цыплёнка. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут с конвекцией и верхним-нижним нагревом. Готовому цыплёнку надо дать время успокоиться и пропитаться соусом, а затем разрезать на 4 части.

Сервировка
6. На порционную тарелку налить соус, положить сверху порцию цыплёнка, украсить листиками кинзы и нарубленным грецким орехом.

Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 + семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

c8180c5fdf222e81