Рецепт щавелевого пирога от Александра Бельковича
Просто кухня рецепты
Рецепт щавелевого пирога от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Для теста:
Мука 300 гр, сахар 2 ст. л, разрыхлитель 5 гр, сливочное масло 200 гр, творог рассыпчатый 9% 200 гр, яйцо 1 шт.
Для начинки:
Щавель свежий 300 гр, сметана 20% 300 гр, яйцо 2 шт, изюм светлый 50 гр, сахар 3,5 ст. л.
Форма с разъёмными бортами 28 см и пергамент.
Приготовление щавелевого пирога:
1. В большую миску отправить 300 грамм муки и 2 ст. ложки сахара, разрыхлитель и хорошенько перемешать.
2. Слегка размягчённое сливочное масло отправить небольшими кусочками к муке и перетереть рукой, чтобы получилось рассыпчатое тесто.
3. Добавить творог и перетереть ещё раз руками.
4. Яйцо разбить и взбить вилкой в отдельной миске, отправить в муку. Замесить тесто рукой и отправить в пакете в холодильник на 30 минут, дать настояться тесту.
5. Отрезать два квадрата листа пергамента, на первый переложить тесто и накрыть вторым листом. Раскатать скалкой в круглый пласт по размеру формы, так чтобы хватило на борта.
6. Переложить в форму раскатанное тесто и распределить по поверхности и бортам, сильно не спрессовывать.
Начинка:
7. В миску отправить сметану и 2 яйца, 3,5 ст. ложки сахара, изюм и замешать венчиком.
Совет от шефа: «Если изюм жёсткий, то можно залить горячей водой на некоторое время».
8. Щавель промыть водой от песка и просушить. Отрезать нижние пеньки 1-2 см и мелко нарезать веточки, а листики крупнее. Отправить щавель к сметане и яйцам, перемешать лопаткой до однородности.
9. Переложить заливку на тесто и равномерно распределить по поверхности. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
10. Достать из духовки щавелевый пирог и дать остыть в течение 30 минут. Вытащить пирог из формы и нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!