Рецепт шведских фрикаделек c брусничным и сливочным соусом от Александра Бельковича
Рецепт шведских фрикаделек c брусничным и сливочным соусом от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Фрикадельки:
Говядина 150 гр, свинина 150 гр, лук репчатый 1/2 шт, хлеб пшеничный 60 гр, сливки 20% 60 мл, яйцо куриное 1/2 шт, сухари панировочные 20 гр, масло подсолнечное 20 мл, перец белый молотый 1 ч. л, соль.
Гарнир:
Картофель 800 гр.
Брусничный соус:
Брусника замороженная 150 гр, сахар 2,5 ст. л, крахмал 1 ч. л, вода 50 мл.
Белый основной соус:
Масло сливочное 30 гр, мука 1,5 ст. л, вода 200 мл, соль.
Приготовление шведских фрикаделек c брусничным и сливочным соусом:
1. Картошку почистить и отварить.
2. Мякиш хлеба залить сливками.
3. Говядину нарезать крупными кусочками и перебить в блендере. То же самое проделать со свининой.
4. Лук и хлеб со сливками также перебить в блендере. Получившуюся массу соединить с мясом.
5. Взбить куриное яйцо, половину влить в фарш. Добавить белый перец и посолить. Вымесить фарш до однородной консистенции.
6. Сформировать из фарша фрикадельки. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на подсолнечном масле. При необходимости — подливать масло.
7. В сотейник влить подсолнечное масло, оставшееся после фрикаделек. Добавить сливочное и растопить его, после чего всыпать муку. Пассировать до появления золотистого цвета и орехового аромата.
8. Добавить в сотейник воду (200 мл) при постоянном помешивании венчиком. Посолить и довести до кипения.
9. Замороженную бруснику отправить сковородку. Добавить сахар и воду (50 мл). Довести до кипения. Часть ягод раздавить, часть — оставить целыми.
10. Крахмал развести в воде и влить в брусничный соус.
Сервировка
11. На тарелку выложить картошку и фрикадельки. Белым соусом полить фрикадельки, а брусничный выложить с краю.
Приятного аппетита!