Сибирские пельмени
Пельмени на новогоднем столе могут показаться необычным выбором, но только не для сибиряков и уральцев. Домашние самолепные пельмени с богатой начинкой из 3–4 видов мяса и птицы – для них традиционное зимнее праздничное угощение. Его приготовление – отличное совместное мероприятие. Если гостей на Новый год ожидается много, то пельменей должно быть очень много! В среднем считают по 15–25 штук на человека, в зависимости от того, сколько другой еды будет на столе. Так что лепить садятся заранее всей семьей или дружеской компанией.
Чтобы начинка получилась насыщенной и сочной, в ней должно присутствовать жирное мясо или просто мелко рубленный жир. Жирной может быть и свинина, и говядина, и баранина. Вместо баранины часто кладут курицу или индейку. Получается вкусно, если часть мяса провернута через мясорубку с мелкой решеткой, а часть – через крупную. Еще для сочности иногда добавляют много измельченного и припущенного в сливочном масле лука, а также очень мелко рубленную и чуть приваренную с солью капусту. Для образования бульона в фарш можно положить мелко колотый лед, но и просто подлить ледяной воды – отличное решение. Традиционное крутое тесто делается только из муки, соли и воды, без других добавок, часто даже без яиц.
Новые штрихи
Если хотите всех удивить, приготовьте пельмени по своему любимому рецепту, но в тесто вместо части воды добавьте измельченный в пюре шпинат. Он окрасит тесто в нарядный зеленый цвет. При варке даже замороженные пельмени получатся изумрудными.
Ингредиенты для сибирских пельменей:
Для теста:
Мука 500 гр + еще немного для раскатывания теста
Вода 250 мл
Яйцо 1 шт
Соль по вкусу
Для начинки:
Мякоть свинины 200 гр
Мякоть баранины 300 гр
Мякоть говядины 400 гр
Репчатый лук 1 шт
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Укроп для подачи
Приготовление сибирских пельменей:
1. Для теста просейте муку с щепоткой соли на рабочий стол горкой. Сверху сделайте углубление в виде колодца. Вбейте в него яйцо, влейте очень холодную воду и замесите тесто.
2. Тесто для сибирских пельменей тщательно вымесите, раскатывая, скручивая и отбивая об стол. Затем сформуйте шар, заверните в пищевую пленку и дайте отдохнуть в течение 20 минут.
3. Для начинки мякоть свинины, баранины и говядины обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
4. Подготовленное мясо пропустите через мясорубку с частой решеткой. По желанию мясо для начинки можно очень мелко порубить ножом. Лук очистите, мелко нарежьте и соедините с мясом. Посолите и поперчите фарш.
5. На рабочем столе, подпыленном мукой, очень тонко раскатайте тесто. При необходимости делайте это порциями. Из получившегося пласта теста вырежьте кружочки.
6. Распределите по кружочкам теста начинку и сформуйте пельмени. Края тщательно защипните. Варите сибирские пельмени в кипящей подсоленной воде 5 минут после повторного закипания. Разложите шумовкой по тарелкам, поперчите и украсьте зеленью.
Подайте пельмени в стиле дамплингов – с соусом из кунжутного масла, соевого соуса, рисового уксуса и семян кунжута.
Приятного аппетита!