Скумбрия в духовке с горчицей
Скумбрия – одна из самых потребляемых в мире рыб. В России она тоже в большом почете: найти можно в любом магазине. Правда, многие склонны есть ее только в копченом виде, а зря: приготовленная на домашней кухне скумбрия не менее вкусна и, что важно, полезна.
В 100 граммов скумбрии содержится около 13 граммов жиров, это не постная рыба. Однако видеть в ней угрозу стройности не стоит. Жирные виды рыбы обязательно должны быть в рационе даже худеющих. Скумбрия богата омегой-3 и омегой-6 – это полезные кислоты, которые отвечают за здоровье сердца, красоту кожи и волос.
В скумбрии много белка, который к тому же хорошо усваивается. Такая еда отлично насыщает, можно забыть о чувстве голода на несколько часов. Добавьте к скумбрии овощи и гарнир из крупы и получите отличную сбалансированную тарелку.
Скумбрия богата витаминами группы B, фосфором, кальцием, магнием. Благодаря ей можно укрепить иммунитет, снизить уровень «плохого» холестерина и даже сбросить пару смущающих килограммов.
Ингредиенты для скумбрии в духовке с горчицей:
Скумбрия 600 гр
Репчатый лук 150 гр
Горчица 120 гр
Мёд 30 гр
Соевый соус 2 ст. л.
Смесь прованских трав 2 ч. л.
Сок и цедра 1 лимона
Петрушка 3 веточки
Соль
Свежемолотый черный перец
Для подачи:
Отварной картофель
Укроп 3 веточки
Приготовление скумбрии в духовке с горчицей:
1. Если скумбрия замороженная, заранее переложите ее в холодильник, чтобы она оттаяла. Затем вымойте рыбу, отрежьте голову, брюшко выпотрошите. Промойте скумбрию изнутри. Нарежьте крупными кусками.
2. Для маринада мед выложите в миску. Добавьте горчицу, соевый соус, прованские травы, лимонный сок и цедру. Тщательно перемешайте, чтобы получился соус однородной консистенции. Немного посолите и поперчите.
3. Скумбрию выложите в миску. Полейте маринадом, стараясь, чтобы он распределился равномерно по всем кусочкам рыбы. Закройте емкость или затяните верх пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 1 час.
4. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Оборвите с веточек петрушки листочки и нарежьте. Соедините с луком и выложите на дно формы для запекания.
5. Сверху распределите скумбрию и полейте оставшимся в миске маринадом. Духовку нагрейте до 190 °C. Запекайте скумбрию 25–30 минут.
6. Подавайте рыбу к столу с отварным картофелем, обсыпав мелко нарезанным укропом.
Приятного аппетита!