Тайский суп «Том ям»
Тайская классика — суп «Том ям» – мировой гастрономический хит и воплощение всего, что нам нравится в азиатской кухне: он яркий, свежий, запоминающийся и экзотичный. Многие, побыв в Таиланде, потом постоянно заказывают это блюдо в ресторанах, чтобы воскресить отпускные впечатления. И мало кто решается приготовить том ям дома: слишком уж необычен рецепт. Но не все так сложно! Шеф Михаил Самонов рассказал, как без редких ингредиентов сварить максимально похожий на правду том ям.
Пять вещей, которых нужно избегать, чтобы не испортить том ям
1. Снижать остроту до нуля. Если изъять острые ноты, то гармония вкусов нарушится.
2. Класть пасту на глаз. Тут эффект может быть обратным: паста очень острая и соленая. Если все-таки переборщили, возьмите кастрюлю по-больше, перелейте в нее огненную смесь, добавьте молока и бульона и снова прокипятите.
3. Добавлять в кипящий суп кокосовое молоко или сливки прямо из холодильника: они могут превратиться в хлопья.
4. Добавлять пасту том ям и молоко/сливки одновременно. От соприкосновения с кислой средой молоко опять же свернется. Сначала пасту нужно развести в половнике бульона, добавить в суп и только потом влить молоко/сливки.
5. Готовить том яма больше, чем вы съедите за один раз. Разогретый том ям стремительно теряет текстуру и вкус. Хотя, заранее приготовив и заморозив бульон, вы сократите приготовление до получаса.

Ингредиенты для тайского супа «Том ям»:
Куриный бульон 500 гр
Кокосовые сливки 700 гр
Тигровый креветки сырые 4–6 шт
Шампиньоны 120 гр
Помидоры черри 12 шт
Кинза 5 веточек
Перец чили маленький 1 стручок
Острая паста том ям 70 гр
Соевый соус 50 гр
Сок лимона 40 гр
Паста кочудян (традиционная корейская соевая паста) 20 гр
Рис жасмин 100 гр
Приготовление тайского супа «Том ям»:
1. Приготовьте рис на пару.
2. Креветки очистите, сохранив хвостики, промойте и обсушите.
3. Шампиньоны нарежьте на четвертинки.
4. Помидоры черри разрежьте пополам.
5. От веточек кинзы отделите листья. Стебли свяжите.
6. Пасту том ям вместе с пастой кочудян разведите в небольшом количестве бульона.
7. Влейте пряную смесь в кастрюлю к остальному бульону, добавьте соевый соус, кокосовые сливки и сок лимона.
8. Доведите бульон до кипения, добавьте стебли кинзы.
9. Положите в кастрюлю грибы и креветки. Снова доведите бульон до кипения,убавьте огонь, оставьте едва кипеть на тихом огне 2 минуты.
10. Добавьте помидоры, перемешайте и снимите с огня. Выньте стебли кинзы.
11. Разлейте суп по тарелкам, добавьте колечки перца чили (зависит от предпочитаемой степени остроты) и посыпьте листьями кинзы. Подавайте суп с плошкой приготовленного на пару риса.
Приятного аппетита!