Все рецепты блюд. Кулинарные рецепты со всего мира

Запеченные утиные ножки конфи

0

Рецепт от шеф-повара ресторана Folk Андрея Хохлова.

Как-то под Новый год мы собрались в гости к родителям жены. Ее мама, Юлия Аркадьевна, знала, что ждет шефа, и очень переживала по этому поводу. Когда она подала на стол большую утятницу и открыла крышку, невероятный аромат наполнил комнату. В ней была нежнейшая домашняя утка с ярким ароматом апельсина и корицы на подушке из кубанских яблок. Мне она так понравилась, что теперь Юлия Аркадьевна готовит это блюдо почти каждый раз, когда мы приезжаем. И я тоже его делаю. Только рецепт с ее позволения немного переработал под себя. Вместо целой утки использую утиные ножки, готовлю их конфи.

Запеченные утиные ножки конфи

Ингредиенты для утиных ножек конфи:
Утиные ножки 6 шт
Яблоки 1,2 кг
Апельсин 1 шт
Чеснок 4 зубчика
Тимьян 1 пучок
Дижонская горчица 2 ч. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Сливочное масло 120 гр
Сахар
Соль по вкусу
Лавровый лист
Корица 1 палочка
Растительное масло 1 л

Приготовление утиных ножек конфи:
1. Утиные ножки важно пра­вильно подготовить. Обсушите ножки бумажным полотенцем, внимательно проверьте на на­личие перьев, удалите, если та­кие имеются. Если на ножках много жира, лишний срежьте.
2. Два зубчика чеснока разда­вите в ступке с щепоткой соли.
3. Мелкой теркой сотрите цед­ру с 1 апельсина и смешайте с чесночной пастой. Добавьте горчицу, соевый соус и 2–3 веточки тимьяна. Хоро­шо перемешайте и замари­нуйте утиные ножки. Оставьте минимум на 1,5 час, а лучше на 5–6 часов в холодильнике.
4. В кастрюлю с толстым дном положите круг из пергамента. Ножки обсушите бумажным полотенцем и выложите в кастрюлю. Залейте расти­тельным маслом так, чтобы ножки были полностью им по­крыты. Добавьте в масло не­сколько веточек тимьяна, оставшийся чеснок, лавровый лист. Поставьте на медленный огонь и доведите масло до температуры 80 °С. Оно не должно кипеть, но должно быть видно движение масла. Готовьте 3–4 часа (это зависит от мягкости ножек, домашняя птица готовится дольше).
5. Выложите на противень раз­резанные на 4 части яблоки. Добавьте палочку корицы, тимьян, сливочное масло и пе­ремешайте, накройте крыш­кой. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку и запекай­те 1 час. Удалите толстые веточки тимьяна, корицу. Пробейте яблоки блендером в пюре. До­бавьте сахар по вкусу.
6. Подавайте утиные ножки конфи с яблочным пюре, укра­сив тимьяном и апельсиновой цедрой.

Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 4 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

c8180c5fdf222e81