Запеченные утиные ножки конфи
Рецепт от шеф-повара ресторана Folk Андрея Хохлова.
Как-то под Новый год мы собрались в гости к родителям жены. Ее мама, Юлия Аркадьевна, знала, что ждет шефа, и очень переживала по этому поводу. Когда она подала на стол большую утятницу и открыла крышку, невероятный аромат наполнил комнату. В ней была нежнейшая домашняя утка с ярким ароматом апельсина и корицы на подушке из кубанских яблок. Мне она так понравилась, что теперь Юлия Аркадьевна готовит это блюдо почти каждый раз, когда мы приезжаем. И я тоже его делаю. Только рецепт с ее позволения немного переработал под себя. Вместо целой утки использую утиные ножки, готовлю их конфи.

Ингредиенты для утиных ножек конфи:
Утиные ножки 6 шт
Яблоки 1,2 кг
Апельсин 1 шт
Чеснок 4 зубчика
Тимьян 1 пучок
Дижонская горчица 2 ч. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Сливочное масло 120 гр
Сахар
Соль по вкусу
Лавровый лист
Корица 1 палочка
Растительное масло 1 л
Приготовление утиных ножек конфи:
1. Утиные ножки важно правильно подготовить. Обсушите ножки бумажным полотенцем, внимательно проверьте на наличие перьев, удалите, если такие имеются. Если на ножках много жира, лишний срежьте.
2. Два зубчика чеснока раздавите в ступке с щепоткой соли.
3. Мелкой теркой сотрите цедру с 1 апельсина и смешайте с чесночной пастой. Добавьте горчицу, соевый соус и 2–3 веточки тимьяна. Хорошо перемешайте и замаринуйте утиные ножки. Оставьте минимум на 1,5 час, а лучше на 5–6 часов в холодильнике.
4. В кастрюлю с толстым дном положите круг из пергамента. Ножки обсушите бумажным полотенцем и выложите в кастрюлю. Залейте растительным маслом так, чтобы ножки были полностью им покрыты. Добавьте в масло несколько веточек тимьяна, оставшийся чеснок, лавровый лист. Поставьте на медленный огонь и доведите масло до температуры 80 °С. Оно не должно кипеть, но должно быть видно движение масла. Готовьте 3–4 часа (это зависит от мягкости ножек, домашняя птица готовится дольше).
5. Выложите на противень разрезанные на 4 части яблоки. Добавьте палочку корицы, тимьян, сливочное масло и перемешайте, накройте крышкой. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 1 час. Удалите толстые веточки тимьяна, корицу. Пробейте яблоки блендером в пюре. Добавьте сахар по вкусу.
6. Подавайте утиные ножки конфи с яблочным пюре, украсив тимьяном и апельсиновой цедрой.
Приятного аппетита!