Чиа-пудинг с питахайей
Из Китая, Вьетнама, Таиланда и Эквадора к нам приезжает яркий и необычный драконий фрукт – питахайя. Зимой, когда свежих плодов становится меньше, самое время открыть новый вкус!
Питахайя – это плоды кактуса. В зависимости от сорта она бывает розового цвета с белой или красной мякотью, а также желтой с белой мякотью.
Плотная мякоть с мелкими черными зернами, похожими на маковые, по вкусу напоминает одновременно киви, инжир и грушу. У плодов с яркой мякотью он более насыщенный, чем у плодов с белой. Но и те и другие отличаются прекрасным составом: в питахайе больше, чем во многих фруктах, магния, есть железо, витамины C и Е, антиоксиданты. Чтобы получить максимум пользы и удовольствия, драконий фрукт лучше всего есть свежим: просто так и в блюдах без термической обработки. Он украсит фруктовые салаты, сорбеты и десерты. Его можно добавлять в каши, йогурты и смузи.
Ингредиенты для чиа-пудинга с питахайей:
Семена чиа 3 ст. л.
Кокосовое молоко 200 мл
Питахайя 1 шт
Замороженная клубника 100 гр
Кокосовая стружка 2 ст. л.
Ломтики питахайи, клубника, мята и кокосовая стружка для подачи
Приготовление чиа-пудинга с питахайей:
1. Смешайте кокосовое молоко с семенами чиа и кокосовой стружкой и разложите в 2 бокала. Прикройте крышками или пищевой пленкой и уберите в холодильник на 6 ч или на ночь. За это время пудинг загустеет.
2. Разрежьте питахайю вдоль на 4 части и снимите кожуру. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Соедините с замороженной клубникой и измельчите блендером до однородности.
3. Достаньте стаканы с пудингом из холодильника и разложите в них фруктовую массу. Посыпьте кокосовой стружкой, украсьте ломтиками питахайи, клубникой и мятой и сразу подавайте.
Приятного аппетита!