Красный апельсин
Корольковый, кровавый, сицилийский – все это о красном апельсине. Он слаще обычного и легче очищается от кожуры. К счастью, ради такого фрукта не нужно лететь на итальянский остров. Красные апельсины найдутся и в наших магазинах.
Кровавый апельсин – название не конкретного вида цитрусовых, а группы сортов. Первый такой плод вырос на Сицилии – так и закрепилось название. Кровавыми эти апельсины начали звать из-за цвета мякоти. В зависимости от сорта она может быть насыщенно-бордовой, рубиновой или красноватой, однотонной или с оранжевыми вкраплениями. Все благодаря антоцианам – растительным пигментам, которые цитрусам вообще-то не свойственны. Сицилийские апельсины – исключение, ставшее возможным из-за уникального климата и почвы.
Первые красные апельсины росли недалеко от вулкана и моря, постоянно испытывали на себе перепады температур. Сейчас к этой группе относятся несколько сортов и растут они не только в Италии, но и в Марокко, Турции, Испании.
Фрукты богаты антиоксидантами, витамином C , калием, магнием, пищевыми волокнами. Это отличное дополнение к здоровому и разнообразному рациону. Красные апельсины вкусные и сладкие, а благодаря клетчатке помогают дольше сохранять чувство сытости. В современных исследованиях говорится о способности этих фруктов поддерживать здоровье кишечника и желудка, укреплять иммунитет и снижать риск развития онкологии. А еще яркие и ароматные цитрусы отлично поднимают настроение – то, что нужно в холодные зимние дни.
Как выбрать красный апельсин?
Красные апельсины по размеру чуть меньше обычных или вовсе миниатюрные. Могут быть оранжевыми или с румяными бочками. но они всегда сладкие, вне зависимости от цвета кожуры. Выбирайте красивые упругие плоды без повреждений и вмятин. Возьмите апельсин в руку – он должен казаться тяжелым. Легкие менее сочные.
Что приготовить из красного апельсина?
1. Конечно, сок! Ароматный, красный, сладкий. Понадобится обычная соковыжималка для цитрусовых. Подайте его сразу, смешайте с минеральной водой и соком лайма или заморозьте в формочках. Так у вас всегда будет про запас фруктовый лед, который можно добавлять в коктейли.
2. Из сока красных апельсинов и красного вина получится маринад для утки и баранины. Не забудьте про специи: подойдут смесь перцев, лавровый лист, дижонская горчица.
3. На завтрак попробуйте сварить рисовую кашу с цитрусовыми нотами. Для этого крупу нужно довести до готовности в кокосовом молоке, отдельно приготовить сироп из апельсинового сока, меда и цедры, все смешать в тарелке и украсить лепестками миндаля.
4. В салатах красные апельсины сочетаются с руколой, мангольдом, корном, шпинатом, гармонируют со свеклой, копченой рыбой и запеченным мясом.
5. Любителям кофе посоветуем бамбл – кофейный напиток с апельсиновым соком и льдом, сладкий и бодрящий.