Мордовские блины
Мордовские блины называются пачат. Их готовят из густого дрожжевого теста с добавлением гречневой, гороховой, а чаще всего пшенной муки. Они получаются пухлыми, пористыми и скорее напоминают оладьи, чем привычные нам тонкие блинчики. Готовые блины щедро смазывают сливочным маслом и подают со сметаной, вареньем и медом. Благодаря пшену и большому количеству яиц пачат всегда золотисто-желтые – настоящий символ солнца!
Ингредиенты для мордовских блинов:
Безглютеновая мука 300 гр
Пшено 200 гр
Молоко 400 мл
Яйца 4 шт + желток 2 шт
Сливочное масло 50 гр
Сахар 3 ст. л.
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Растительное масло 1/2 ч. л.
Сметана, варенье и растопленное масло для подачи
Приготовление мордовских блинов:
1. Растопите и остудите сливочное масло. Измельчите пшено в муку. Подогрейте молоко до 40 °C.
2. В большую миску влейте молоко, добавьте 1 ст. л. сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Соедините яйца и желтки с оставшимся сахаром, солью и растопленным сливочным маслом, влейте в миску с молочной смесью и перемешайте.
3. Всыпьте в миску оба вида муки и снова перемешайте миксером. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто для подъема на 1–1,5 часа.
4. На средне-сильном огне разогрейте сковороду диаметром 18–20 см. Смажьте дно растительным маслом и вылейте порцию теста. Наклоняя сковородку, распределите тесто по дну и выпекайте блин в течение 1–1,5 минуты. Аккуратно переверните на другую сторону и готовьте еще 1 минуту.
5. Готовые блины складывайте стопкой на тарелку. Подавайте блины со сметаной, вареньем и растопленным маслом.
Приятного аппетита!