Пицца со сливой и сыром
Сливу запекают, тушат, маринуют, ее можно жарить на гриле. Но если хотите получить максимум пользы, в сезон используйте фрукт в свежем виде: добавляйте к йогуртам, творогу, мюсли и кашам на завтрак, делайте смузи.
Слива – чемпион по содержанию антиоксидантов. Она также богата клетчаткой и фруктовыми кислотами. В составе сливы – рекордное количество калия, витамины группы B, А, C, Е, PP, кальций, магний, железо и медь. При этом в 100 граммах круглых сортов всего 42–46 ккал.
Ингредиенты для пиццы со сливой и сыром:
Сливы (лучше ассорти) 500 гр
Вяленые помидоры 10–12 шт
Голубой сыр 200 гр
Моцарелла 200 гр
Соус хойсин 4–6 ст. л.
Базилик для подачи
Для теста:
Мука 525 гр
Вода 350 мл
Оливковое масло 30 мл
Сахар 20 гр
Соль 12 гр
Сухие дрожжи 3 гр
Мука для раскатывания
Приготовление пиццы со сливой и сыром:
1. Тесто для пиццы нужно приготовить заранее, за 1–2 суток. Оно поднимается и зреет в холодильнике. В миске смешайте муку с солью, сахаром и дрожжами. Влейте питьевую воду, подогретую до 40 °С, добавьте масло и перемешайте, только чтобы вся мука увлажнилась.
2. Выложите тесто на рабочую поверхность в виде прямоугольника и 4 раза сложите: беритесь за один короткий край, вытягивайте его чуть вверх и складывайте пополам. Затем беритесь за противоположный короткий край и делайте то же самое. Далее сложите с боковых краев, которые изначально были длинными. Накройте пленкой и оставьте на 15 минут.
3. Сложите тесто так же еще 2 раза с перерывом 15 минут. Затем уложите в большой зиплок-пакет с замком и положите в холодильник на 24 часа.
4. В день приготовления выньте тесто за 1–1,5 часа до выпекания, разделите на нужное количество частей, подкатайте на подпыленной мукой рабочей поверхности в шары, накройте полотенцем и дайте расстояться, 10–20 минут.
5. Нагрейте духовку до 250 °С, в ней нагрейте противни, только переверните их вверх дном – так пицца выпекается лучше, как в печи на камне.
6. Сливы нарежьте на четвертинки, удаляя косточки. Тонко нарежьте вяленые помидоры. Натрите моцареллу. Раскатайте тесто, оставляя бортики более толстыми. Смажьте центр соусом хойсин, выложите сливы и вяленые помидоры, посыпьте моцареллой, сверху посыпьте раскрошенным голубым сыром.
7. Переложите пиццы на горячие противни, выпекайте примерно 12 минут. Перед подачей сбрызните оливковым маслом и посыпьте листочками базилика.
Приятного аппетита!