Праздничный аперитив
Аперитив – традиционная составляющая долгого ужина. Эти напитки пробуждают аппетит и позволяют скоротать время за приятной беседой в ожидании блюд, и они совсем не обязательно должны содержать спиртное. Коктейли на основе чая и соков отлично подойдут для того, чтобы открыть праздничный вечер!
Безалкогольный коктейль с личи
Ингредиенты для коктейля с личи:
Сок личи 90 мл
Сироп гренадин 25 мл
Сок лайма 15 мл
Личи 4–5 шт
Лайм для подачи
Лёд
Приготовление коктейля с личи:
1. Очистите личи, разрежьте пополам и удалите косточку.
2. Влейте в шейкер сок личи и сок лайма, добавьте сироп и 4–5 кубиков льда, встряхните.
3. В бокал для мартини положите личи и через ситечко влейте коктейль. Украсьте лаймом.
Мятный джулеп с апельсином
Ингредиенты для мятного джулепа с апельсином:
Мякоть апельсина 60 гр
Зеленый чай 70 мл
Яблочный сок 20 мл
Медовый сироп 15 гр
Сок лайма 5 мл
Листья мяты 5 гр
Лёд
Приготовление мятного джулепа с апельсином:
1. Все ингредиенты поместите в стакан шейкера и разомните мадлером.
2. Добавьте лед и взболтайте, перелейте в бокал и украсьте коктейль мятой.
Гранатовый беллини
Ингредиенты для гранатового беллини:
Игристое вино 120 мл
Гранатовый сок 30 мл
Шраб из груши 30 мл
Лёд
Для шраба из груши:
Сахар 0,5 ст
Яблочный уксус 0,5 ст
Крепкие спелые груши 2 шт
Корень имбиря 6 см
Приготовление гранатового беллини:
1 Заранее приготовьте шраб. Уксус смешайте с сахаром и нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте нарезанные груши и имбирь. На слабом огне доведите до кипения и проварите 15 минут. Остудите смесь и процедите через двойной слой марли. Перелейте в стек лянную бутылку, закупорьте и оставьте на 2–4 дня в холодильнике.
2. Наполните шейкер колотым льдом, влейте гранатовый сок и шраб и взбейте. Процедите в бокал «флюте», добавьте лед и долейте игристым.
Волшебная ночь
Ингредиенты для волшебной ночи:
Просекко 70 мл
Ирландское виски 40 мл
Черри бренди 20 мл
Лимонный сок 20 мл
Сахарный сироп 15 гр
Рахат-лукум 1 кубик
Листья каффир-лайма для подачи
Лёд
Приготовление волшебной ночи:
1. Налейте в шейкер виски, бренди и лимонный сок. Хорошо взболтайте.
2. Положите несколько кусочков льда в винный бокал. Перелейте коктейль в бокал через ситечко и долейте просекко.
3. Рахат-лукум наколите на шпажку и поставьте между кусочками льда. Украсьте листьями каффир-лайма.
Ананасовый Манхэттен
Ингредиенты для ананасового Манхэттена:
Ирландский виски 25 мл
Сладкий вермут 50 мл
Свежевыжатый ананасовый сок 15 мл
Биттер 3 капли
Лёд
Свежий ананас 100 гр
Сироп гренадин 100 мл
Приготовление ананасового Манхэттена:
1. При помощи острого нуазетного ножа вырежьте из мякоти ананаса шарики и опустите их в гренадин на 24 часа. Шарики должны быть полностью погружены в сироп (можно прижать их грузом).
2. Все ингредиенты коктейля влейте в шейкер, наполненный на ²⁄₃ льдом. Взболтайте, 10–15 секунд, процедите в охлажденный бокал «рокс». Добавьте шарики из ананаса и подавайте.
Медовое золото
Ингредиенты для медового золота:
Апельсиновый сок 150 мл
Коньяк 30 мл
Миндальный ликер 15 мл
Жидкий мёд 25 мл
Апельсин и малина для подачи
Приготовление медового золота:
1. В маленький сотейник налейте апельсиновый сок, коньяк, амаретто и мед. Прогрейте до первых признаков кипения. Снимите с огня, немного остудите.
2. Перелейте коктейль в жаропрочный стакан. Украсьте кружками апельсина и малиной и сразу подавайте.