Рецепт кипрского торта от Александра Бельковича
Просто кухня рецепты
Рецепт кипрского торта от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Для теста:
Панировочные сухари 150 гр, сахар 150 гр, кокосовая стружка 150 гр, грецкие орехи 150 гр, яйца 3 шт, подсолнечное масло 150 мл, разрыхлитель 7 гр, ванильный сахар 5 гр.
Для крема:
Молоко 600 мл, сахар 100 гр, мука 55 гр, крахмал картофельный 140 гр, сливочное масло 20 гр.
Для сиропа:
Сахар 150 гр, вода 185 мл, лимон 1 шт.
Для украшения:
Кокосовая стружка 20 гр.
Глубокая форма для выпекания 22 на 15 см.
Приготовление кипрского торта:
Крем:
1. Молоко перелить в сотейник. Смешать сахар (100 грамм), муку и крахмал. Сухие ингредиенты пересыпать в молоко и активно перемешивая заварить крем на среднем нагреве, когда пойдёт пар уменьшить нагрев до минимума. Продолжить заваривать крем непрерывно мешая до загустения и в конце добавить сливочное масло, перемешать до растворения.
2. Перелить крем в отдельную миску, накрыть пищевой плёнкой в контакт и отправить в холодильник до полного остывания в течение пару часов.
Тесто:
3. Поставить две сковороды на средний огонь, на одну пересыпать панировочные сухари, а на другую кокосовую стружку. Подсушить ингредиенты постоянно помешивая до карамельного цвета
4. Орехи перебить в куттере, так чтобы остались небольшие фактурные кусочки и обжарить.
5. В большую миску пересыпать обжаренные сухари, стружку и орехи, перемешать и дать остыть. Всыпать разрыхлитель и перемешать.
6. В отдельную миску разбить 3 яйца и добавить 150 грамм сахара, ванильный сахар и взбить венчиками миксером до растворения сахара.
7. Пересыпать сухие ингредиенты во взбитые яйца, влить 150 мл подсолнечного масла и активно перемешать до однородной консистенции теста.
8. Переложить полученное тесто в форму для выпекания и равномерно распределить по дну. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовому бисквиту дать немного остыть.
Сироп:
9. В сотейник пересыпать 150 грамм сахара, залить 180 мл воды, выжать сок лимона и отправить на средний огонь, довести до кипения, дать покипеть 5 минут и снять с нагрева.
10. Залить равномерно бисквит сиропом.
11. Покрыть пропитанный бисквит кремом из холодильника, равномерно распределив по поверхности и посыпать кокосовой стружкой.
12. Отправить пирог в холодильник минимум на несколько часов, чем дольше постоит в холодильнике, тем лучше.
Сервировка
13. Нарезать на маленькие порционные кусочки.
Приятного аппетита!