Фуршетные закуски
Фуршетные закуски – это не просто блюда, которые предваряют праздничное застолье. Это прекрасный повод для общения. Пока собираются гости и добавляются последние штрихи к салатам, так хорошо съесть пару канапе, побаловать себя аперитивом и наконец расслабиться в компании друзей. А при умелом подходе фуршетный стол вполне может заменить и главный новогодний!

Бобы эдамаме с козьим сыром на тосте
Ингредиенты для бобов эдамаме с козьим сыром на тосте:
Хлеб «Деревенский» 4 больших куска
Свежемороженые бобы эдамаме 400 гр
Мягкий козий сыр 120 гр
Сметана жирная 150 гр
Сок лимона 1/4 шт
Несколько листочков мяты
Оливковое масло
Приготовление бобов эдамаме с козьим сыром на тосте:
1. Бобы бланшируйте в подсоленном кипятке 5 минут, обдайте холодной водой, очистите от кожицы. Смешайте рубленую мяту со сметаной, влейте лимонный сок и смешайте с бобами.
2. Слегка обжарьте хлеб в оливковом масле и выложите на него бобы. Посыпьте раскрошенным козьим сыром, сбрызните маслом. Украсьте бобами и мятой.
Закуска из огурцов, курицы и ананаса
Ингредиенты для закуски из огурцов, курицы и ананаса:
Сырокопченая куриная грудка (так называемый карпаччо) 300 гр
Кольца ананаса 1 банка (800 гр)
Огурчики небольшие 6–8 шт
Сок лайма и цедра 2 шт
Мята 1 средний пучок
Оливковое масло 100 мл
Морская соль 0,25 ч. л.
Свежемолотый черный перец по вкусу
Хлопья чили
Приготовление закуски из огурцов, курицы и ананаса:
1. В блендере взбейте листья мяты с оливковым маслом до однородности. Очистите огурцы от кожицы, нарежьте кружками толщиной 2 см. Смешайте сок лайма с цедрой, 2 ст. л. мятного масла и солью в зиплок-пакете, положите огурцы, закройте и оставьте минимум на 15 минут.
2. Выньте ананасы из сиропа, промойте холодной водой, нарежьте кусочками по 2 см. Приправьте черным перцем и чили. Нарежьте куриное филе ломтиками.
3. Нанижите на шпажки курицу, ананасы и огурцы, перемежая их. Уложите на блюдо и полейте оставшимся мятным маслом.
Тимбали из лосося с огуречным папарделле
Ингредиенты для тимбали из лосося с огуречным папарделле:
Филе слабосоленого или копченого лосося 300 гр
Вареное мясо крабов или крабовое мясо 200 гр
Твердый сыр 150 гр
Сливочный сыр 100 гр
Сливки жирностью 35% 100 мл
Укроп 2 пучка
Листья мангольда для подачи
Для папарделле:
Салатный огурец большой 1 шт
Оливковое масло 100 мл
Винный уксус 2 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Сок лимона и цедра 1 шт
Соль
Приготовление тимбали из лосося с огуречным папарделле:
1. Укроп измельчите. Мясо краба разберите на волокна, удалив хитиновые пластины. Сливочный сыр взбейте со сливками, добавьте натертый сыр, крабовое мясо и измельченный укроп, перемешайте.
2. Филе лосося нарежьте на 16 тонких полосок.
3. Застелите пленкой 8 формочек диаметром 8–10 см, поместите в каждую крест-накрест по 2 полоски рыбы так, чтобы свешивались края.
4. Выложите на рыбу по 2–3 ст. л. начинки. Накройте свободными краями; края должны находить друг на друга на 2,5 см. Прикройте пищевой пленкой, прижмите и поставьте в холодильник на 2 часа.
5. В сотейнике вскипятите 3 ст. л. воды с сахаром. Добавьте цедру и сок лимона, оливковое масло и уксус. Посолите по вкусу и еще раз доведите до кипения. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
6. Огурец очистите. С помощью овощечистки нарежьте мякоть тонкими длинными лентами. Перед подачей на стол выньте тимбали из формочек, поместите на блюдо. Рядом выложите огуречную «лапшу», сбрызните приготовленной заправкой. Украсьте блюдо мангольдом.

Сыр с чили и оливками
Ингредиенты для сыра с чили и оливками:
Адыгейский сыр 800 гр
Оливки с косточками 3 банки по 400 гр
Острый красный перец 1–2 шт
Чеснок 4–6 зубчиков
Мандарин 1 шт
Розмарин 2–3 веточки
Оливковое масло 200 мл
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Багет для подачи
Приготовление сыра с чили и оливками:
1. Оливки слегка раздавите лезвием ножа. Мандарин очистите от кожуры, разберите на дольки и аккуратно освободите мякоть от кожицы и нарежьте небольшими кусочками.
2. Сыр нарежьте кубиками 1 х 1 см. Сложите оливки, мандарины и сыр в жаропрочную емкость с плотно закрывающейся крышкой.
3. Чили нарежьте колечками, чеснок – тонкими ломтиками.
4. Положите в кастрюльку розмарин, чеснок и чили, влейте масло. На среднем огне доведите до кипения, щедро посолите и поперчите. Залейте кипящим маслом сыр с оливками и мандаринами.
Остудите, закройте и поставьте в холодильник на 24–48 часа.
5. Откиньте сыр с оливками и мандаринами на сито и переложите на куски теплого багета. Масло можно использовать для салата.
Кокиль из морепродуктов
Ингредиенты для кокиля из морепродуктов:
Филе лосося 100 гр
Креветки очищенные 50 гр
Мясо мидий 50 гр
Кальмар 50 гр
Луковица маленькая 1 шт
Сливки 250 мл
Овощной или рыбный бульон 120 мл
Твердый сыр 40 гр
Оливковое масло
Соль по вкусу
Свежемолотый белый перец по вкусу
Приготовление кокиля из морепродуктов:
1. Нарежьте лосось и морепродукты одинаковыми небольшими кусочками.
2. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте в сковороду морепродукты и жарьте 2 минуты, помешивая. Влейте бульон и дождитесь, пока жидкость выпарится наполовину. Влейте сливки и уварите на среднем огне, пока в сковороде не образуется густой соус. Посолите и поперчите.
3. Смажьте маслом небольшие формочки или раковины и выложите в них кокиль. Посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С. Запекайте, пока на поверхности не образуется золотистая корочка. Подавайте кокиль горячим.
Сельдь с горчичным и клюквенным соусами
Ингредиенты для сельди с горчичным и клюквенным соусами:
Сельдь крупная жирная соленая 2 шт
Укроп для подачи
Для клюквенного соуса:
Клюква 150 гр
Сахар коричневый 2,5 ст. л.
Портвейн 2 ст. л.
Корица 1 щепотка
Для горчичного соуса:
Растительное масло 200 мл
Желток 2 шт
Горчица 4 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление сельди с горчичным и клюквенным соусами:
1. Сельдь разделайте на филе, нарежьте небольшими кусочками на один укус.
2. Приготовьте клюквенный соус. Клюкву переберите и положите в кастрюлю с 100 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. Добавьте сахар, корицу и портвейн, варите еще 7 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть.
3. Приготовьте горчичный соус. В блендере взбейте желтки с горчицей и сахаром, добавьте лимонный сок. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой масло, приправьте солью и перцем.
4. Разлейте клюквенный и горчичный соусы в шоты. Сельдь нанижите на шпажки и разложите на шоты. Украсьте укропом и подавайте.
Приятного аппетита!
• Заранее приготовленные закуски храните в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой.
• Нарезанный хлеб держите в закрытом контейнере или пакете.
• Подготовленную для украшения зелень вымойте, обсушите, заверните в бумажное полотенце и уберите в контейнер с крышкой.