Рецепт арабской закуски «Мухаммара» из перцев и томатной пасты от Александра Бельковича
Рецепт арабской закуски «Мухаммара» из перцев и томатной пасты от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Болгарские перцы красные 3 шт, чеснок 1 головка, подсолнечное масло 20 мл, грецкие орехи 70 гр, кумин молотый 1 ч. л, паприка 1 ч. л, сахар 1,5 ч. л, соль, яблочный уксус 1,5 ст. л, томатная паста 3 ст. л, оливковое масло 60 мл, панировочные сухари 30 гр, гранат (зёрна) 50 гр, мята 2 веточки, пита 4 шт.
Форма для выпекания.
Приготовление арабской закуски «Мухаммара» из перцев и томатной пасты:
1. В форму для выпекания переложить перцы, у головки чеснока отрезать попку и отправить к перцам, смазать перцы подсолнечным маслом (20 мл) и отправить в заранее разогретую до 220 градусов на 20 минут. Горячие перцы и чеснок отправить париться в пакет на 5 минут.
2. Сделать внизу надрезы у перцев и вылить сок в миску, удалить кожицу и семена у перцев, выдавить чеснок к перцам.
3. Грецкие орехи отправить в куттер, добавить кумин, паприку, щепотку соли, сахар, уксус, томатную пасту, влить 40 мл оливкового масла и перебить до однородности.
Совет от шефа: «Для ореховой основы мухаммары не жалейте томатной пасты, она играет важную роль».
4. В куттер к перебитой ореховой массе отправить перцы с соком и чесноком, перебить до однородности. В самом конце добавить панировочные сухари и перебить.
Сервировка
5. На большую тарелку выложить порцию мухаммары, взбрызнуть оливковым маслом (по 5 мл на тарелку), украсить листиками мяты и мелко нарубленным грецким орехом (20 грамм) и посыпать зёрнами граната.
6. Подавать с подогретыми кусочками питы.
Приятного аппетита!