Рецепт армянской лепёшки «Ламаджо» от Александра Бельковича
Рецепт армянской лепёшки «Ламаджо» от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Тесто:
Мука 530 гр, подсолнечное масло 20 мл, вода 250 мл, соль.
Мясная начинка:
Фарш говяжий 400 гр, лук репчатый 100 гр, томатная паста 1 ст. л, аджика 1 ч. л, петрушка 3 веточки, вода 30 мл, соль, лимон (сок) 1 шт.
Пергаментная бумага и решётка для мангала.
Приготовление армянской лепёшки «Ламаджо»:
1. В миске смешать воду, подсолнечное масло, щепотку соли и муку (500 грамм). Замесить руками эластичное тесто, накрыть плёнкой и дать постоять 30 минут.
2. К фаршу добавить мелко нарезанный лук и петрушку (2 веточки), посолить, добавить аджику и томатную пасту, 30 мл воды и перемешать до однородности.
Совет от шефа: «В фарш стоит добавить немного воды, чтобы стал более сочным».
3. На стол 30 грамм муки на подпыл, тесто разделить на 9 шариков и обвалять в муке. Раскатать тесто (1 шарик) в тонкий небольшой пласт, пергамент посыпать мукой и переложить на него лепёшку. Затем фарш размазать тонким слоем по поверхности лепёшки.
4. Переложить лепёшку с мясом на решётку и убрать пергамент, накрыть второй решёткой, закрепить и отправить на мангал. Лепёшку обжарить на слабом и равномерном огне с одной стороны минуту, перевернуть на другую сторону, а затем ещё раз немного времени подпечь снизу.
Совет от шефа: «Важно, чтобы тесто и слой фарша были тоненькие, чтобы всё равномерно пропеклось».
5. Таким образом, сделать ещё 8 лепёшек.
Сервировка
6. Готовые лепёшки посыпать нарезанной зеленью и взбрызнуть лимонным соком.
Приятного аппетита!