Рецепт быстрого кулича на сгущёнке от Александра Бельковича
Просто кухня рецепты
Рецепт быстрого кулича на сгущёнке от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Для куличей:
Варёная сгущёнка 1080 гр, сливочное масло 300 гр, яйца 6 шт, мука 500 гр, разрыхлитель 15 гр, ванильный сахар 15 гр, курага 200 гр, грецкие орехи 200 гр, соль.
Для «мха»:
Яйцо 1 шт, сахар 15 гр, мука 20 гр, разрыхлитель 5 гр, зелёный краситель гелевый 3-5 капель.
Для глазури:
Сгущённое молоко 160 гр, сухое молоко 100 гр, лимон (сок) 1/4 шт.
Для украшений из мастики:
Маршмеллоу белый 100 гр, сахарная пудра 200 гр, лимон (сок) 1/4 шт, красители гелевые: зелёный, оранжевый, голубой, красный и жёлтый.
Круглая форма для выпекания с невысокими бортами диаметром 30 см.
Приготовление быстрого кулича на сгущёнке:
1. Растопить сливочное масло в сотейнике на медленном нагреве.
2. В большую миску разбить 6 яиц, всыпать ванильный сахар, взбить до пышной пены и увеличения в объёме.
3. Отправить к взбитым яйцам варёную сгущёнку и взбить миксером до однородности.
4. Влить растопленное масло и перемешать.
5. Отправить в муку разрыхлитель (15 грамм) и перемешать, пересыпать в жидкие ингредиенты, добавить щепотку соли и замешать до однородности, затем вымесить лопаткой.
6. Мелко нарубить грецкие орехи, а курагу нарезать небольшими кусочками. Отправить в тесто и всё хорошенько перемешать лопаткой.
7. Визуально тесто разделить на 4 части и распределить по 4 бумажным формочкам для куличей, разравнять верхушки ложкой.
8. Отправить тесто в формах в заранее разогретую до 130 градусов духовку с верхним теном без конвекции на 40 минут для того, чтобы тесто поднялось. Затем поднять температуру до 150 градусов и выпекать ещё 20 минут. Готовым куличам дать полностью остыть.
9. Глазурь: смешать сухое молоко со сгущёнкой и выжать сок 1/4 лимона.
10. Убрать бумажные формы от куличей, покрыть сверху глазурью, так чтобы с верхушек красиво стекала глазурь.
Украшения:
11. В миску разбить 1 яйцо, всыпать сахар, муку и разрыхлитель, активно перемешать венчиком до однородности. Капнуть пищевого зелёного красителя (2-3 капли). Перелить полученную массу поровну в три стаканчика и отправить в микроволновку на 1 минуту на максимальный режим.
12. Маршмеллоу переложить в миску и растопить в микроволновке около 30 секунд, выжать сок 1/4 лимона и перемешать.
13. Переложить растопленный маршмеллоу поровну в 5 мисок и добавить примерно по несколько капель разноцветных красителей в каждую миску, перемешать все цвета в разных мисках до однородности.
14. Отправить поэтапно сахарную пудру в каждую миску и замешать каждый цвет с сахарной пудрой до однородной консистенции мягкого «пластилина».
15. Из полученного разноцветного «пластилина» скатать разноцветные яйца, из оранжевого сделать морковки, а из зелёного ботву.
16. Из стаканчиков вытащить полученное пористое тесто–«мох» и украсить глазурь куличей. Украсить куличи разноцветными яйцами и морковками.
Приятного аппетита!