Рецепт цветаевского яблочного пирога от Александра Бельковича
Рецепт цветаевского яблочного пирога от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Для теста:
Мука 250 гр, разрыхлитель 5 гр, сахар 40 гр, сливочное масло 150 гр, сметана 20% 100 гр, соль.
Для начинки:
Яблоки кисло-сладкие 1 кг, лимон (сок) 1 шт.
Для крема:
Яйца 2 шт, ванильный сахар 8 гр, сахар 150 гр, сметана 20% 300 гр, мука 3 ст. л. 60 гр, крахмал кукурузный 1 ст. л.
Посыпка для теста:
Корица молотая 15 гр, сахар 20 гр.
Пергамент и разъёмная форма для выпекания.
Приготовление цветаевского яблочного пирога:
1. Муку смешать с разрыхлителем, сахаром (40 грамм) и щепоткой соли.
2. Холодное сливочное масло нарезать кусочками и замешать с мукой.
3. Добавить в тесто холодную сметану (100 грамм) и замешать тесто до однородности. Тесто убрать в пакет и отправить в холодильник на 30 минут.
4. Яблоки очистить от шкурки, нарезать на средние кусочки без сердцевины и взбрызнуть лимонным соком.
Совет от шефа: «Чтобы яблоки не потемнели, надо взбрызнуть их лимонным соком».
5. Крем: взбить миксером с венчиками яйца, ванильный сахар и сахар (150 грамм) до увеличения в объёме и полного растворения сахара.
6. Добавить к взбитым яйцам сметану (300 грамм) и перемешать миксером.
7. Смешать муку (3 ст. ложки) и крахмал (1 ст. ложку), всыпать в крем и перемешать до однородности с помощью миксера.
8. На пергамент переложить тесто и раскатать скалкой в круглый пласт большого диаметра.
9. Дно формы выстелить пергаментом, прикрепить борта и аккуратно переложить раскатанное тесто в форму. Уложить тесто плотно ко дну и бортам формы.
10. Смешать корицу и сахар (20 грамм) и посыпать ровным слоем дно из теста.
11. Выложить ровным слоем яблоки в форму и залить кремом.
12. Отправить форму с пирогом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовому пирогу надо дать постоять успокоиться и немного остыть.
13. Убрать борта формы, переложить пирог на тортовницу и разрезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!