Рецепт картофельной запеканки с маринованными огурцами от Александра Бельковича
Просто кухня рецепты
Рецепт картофельной запеканки с маринованными огурцами от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Картофель 1 кг, лук 1 шт, яйцо 1 шт, фарш «Домашний» (говядина и свинина) 300 гр, маринованные огурцы 150 гр, кориандр молотый 1 ч. л, орегано сушёный 1 ч. л, сыр «Чеддер» 70 гр, сметана 20% 50 гр, подсолнечное масло 30 мл, соль, перец.
Для подачи:
Петрушка 1 веточка, сметана 20% 120 гр.
Форма для выпекания диаметром 26 см и глубиной 8 см.
Приготовление картофельной запеканки с маринованными огурцами:
1. На сковороду налить 20 мл подсолнечного масла и хорошенько разогреть. Отправить фарш на сковороду и распределить по поверхности, активно перемешивать и слегка обжарить. Посолить и поперчить, продолжить обжаривать.
2. Маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой и отправить к фаршу. Добавить по 1 ч. ложки орегано и кориандра, обжарить немного и снять с нагрева.
3. В миску натереть картофель на крупной тёрке, а лук на мелкой тёрке и отправить к картофелю. Посолить 3 щепотками, поперчить и добавить 1 яйцо, всё замешать до однородности.
Совет от шефа: «Лук придаст не только вкус картофельной запеканке, но и не даст потемнеть тёртому картофелю».
4. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом (10 мл) и 1/2 части картофельной массы переложить на дно формы, слегка утрамбовать. Затем переложить начинку и покрыть сверху второй половиной картофеля. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
5. Через 20 минут вытащить картофельную запеканку из духовки, смазать сверху сметаной (50 грамм) и посыпать тёртым сыром. Отправить запеканку обратно в духовку на 10 минут. Готовой запеканке дать немного остыть и успокоиться.
Сервировка
6. Порцию запеканки подавать со сметаной (1 ст. ложка) и украсить листиками петрушки.
Приятного аппетита!