Рецепт осеннего салата с тыквой от Александра Бельковича
Просто кухня рецепты
Рецепт осеннего салата с тыквой от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Для запечённой тыквы:
Тыква круглая оранжевая 350 гр, тимьян свежий 10 веточек, подсолнечное масло 10 мл, соль, перец.
Для запечённого нута:
Нут консервированный 150 гр, чеснок сухой 1,5 ч. л, куркума 1/2 ч. л, паприка 1 ч. л, кумин (зира) цельные зёрна 1 ч. л, подсолнечное масло 20 мл, соль.
Для творожных шариков:
Творог 5% плотный 150 гр, аджика 1,5 ч. л, кинза 1 веточка, соль.
Заправка:
Соус «Наршараб» 70 мл, горчица зерновая 2 ч. ложки с горкой, оливковое масло 30 мл.
Для подачи:
Микс салатных листьев (шпинат, радичио, рукола) 200 гр, гранат 80 гр.
Приготовление осеннего салата с тыквой:
Запечённая тыква:
1. Тыкву нарезать на дольки средней толщины и удалить семечки. Дольки отправить на противень с пергаментом, посолить и поперчить, и добавить веточки тимьяна. Взбрызнуть подсолнечным маслом (10 мл) и отправить в духовку на 180 градусов на 40 минут до готовности. Готовой тыкве дать остыть, отделить мякоть от шкурки и нарезать крупными кусками.
Запечённый нут:
2. Консервированный нут отправить в сито и промыть водой.
3. Сушёный чеснок, куркуму, паприку и кумин перетереть в ступке. Отправить всё к нуту, посолить по вкусу, взбрызнуть подсолнечным маслом (20 мл) и перемешать.
4. Переложить нут в форму для выпекания (или противень) и равномерно распределить по поверхности. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Готовому нуту дать остыть.
Творожные шарики:
5. В миску отправить творог и 1,5 ч. ложки аджики, добавить мелко нарезанные листики кинзы и щепотку соли, хорошенько перемешать до однородности. Скатать из творога небольшие шарики.
Заправка:
6. Наршараб и зерновую горчицу перемешать венчиком и одновременно влить оливковое масло (30 мл), перемешать до эмульсии. Влить небольшое количество воды (1-2 ст. ложки) и перемешать, чтобы получился более жидкий соус.
7. Надрезать кожицу граната по кругу в середине плода, так чтобы не прорезать зёрна. Прокрутить и разъединить гранат на две половины, а с помощью ложки постучать по гранату и выбить зёрна.
Сборка салата (ингредиентов на 4 порции):
8. В салатник отправить салатный микс и полить заправкой, аккуратно перемешать. Добавить мякоть тыквы, аккуратно перемешать и переложить на сервировочную тарелку.
9. Каждую порцию украсить несколькими кусочками тыквы, выложить по краям шарики, посыпать нутом и зёрнами граната (по 20 грамм на порцию).
Приятного аппетита!