Рецепт картофеля, запечённого с сыром и соусом из оливок от Александра Бельковича
Просто кухня рецепты
Рецепт картофеля, запечённого с сыром и соусом из оливок от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Для картофеля:
Картофель ранний 1 кг, сыр твёрдый 100 гр, подсолнечное масло 20 мл, сливочное масло 70 гр, шалфей свежий 3 веточки, розмарин свежий 1 веточка, паприка 2 ч. л, соль, перец.
Для соуса:
Фета 150 гр, оливки зелёные без косточек в рассоле 300 гр, чеснок 2 зубчика, лимон 1/2 шт, оливковое масло 5 мл, паприка 1/2 ч. л, укроп 15 гр.
Пергаментная бумага.
Приготовление картофеля, запечённого с сыром и соусом из оливок:
1. Картофель отварить в мундирах и слить воду.
2. Противень застелить пергаментом, смазать 20 мл подсолнечного масла и сверху натереть сыр (50 грамм) на мелкой тёрке.
3. Картофель переложить на противень, крупный разрезать пополам и толкушкой подавить картофель на противне, так чтобы заполнило всё пространство.
4. Картофель посолить, поперчить и порвать листики и веточки шалфея. Затем добавить листики розмарина, паприку (2 ч. ложки) и хаотично добавить кусочки сливочного масла по всей поверхности. А сверху посыпать тёртым сыром 50 граммов.
Совет от шефа: «Можно использовать сушёную зелень».
5. Отправить противень с картофелем в заранее разогретую до 200 градусов духовку с конвекцией на 10-15 минут, в зависимости от мощности духовки и контролируя запекание сыра.
6. В куттер отправить 2 зубчика чеснока, листики укропа и оливки и влить немного сиропа от оливок, контролируя консистенцию. Добавить фету и сок 1/2 лимона. Перебить до однородности и переложить в соусник, взбрызнуть оливковым маслом 5 мл, украсить 1/2 ч. ложки паприки и листиками укропа.
7. Картофель переложить на сервировочную тарелку и подавать с соусом.
Приятного аппетита!