Рецепт куриных грудок с гратеном из брокколи от Александра Бельковича
Просто кухня рецепты
Рецепт куриных грудок с гратеном из брокколи от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Куриная грудка 2 шт. 400 гр, сушёный лук 2 ч. л, подсолнечное масло 40 мл, тимьян свежий 3 веточки, брокколи 500 гр, соль, перец.
Соус «Бешамель»:
Сливочное масло 40 гр, мука 40 гр, молоко 400 мл, мускатный орех (цельный) 1 гр.
Посыпка:
Сухари панировочные 50 гр, сыр твёрдый 50 гр, петрушка 10 гр.
Форма для запекания, чтобы уместились 4 куриные грудки примерно 20 на 30 см.
Приготовление куриных грудок с гратеном из брокколи:
1. Куриные грудки разрезать вдоль на две части, переложить в форму для запекания. Посыпать курицу 2 ч. ложками сушёного лука, поперчить и посолить, взбрызнуть подсолнечным маслом (20 мл), перемешать и оставить мариноваться. Добавить листики тимьяна перед обжариванием.
2. В сотейник отправить сливочное масло и растопить на медленном нагреве. Добавить к маслу муку и заварить на медленном нагреве, постоянно перемешивая до характерного запаха «калённого ореха». Затем влить молоко частями по 100 — 150 мл заваривая и перемешивая венчиком до небольшого запустения, в конце посолить. Натереть на мелкой тёрке мускатный орех в соус и перемешать, соус должен получиться средней гутой консистенции.
3. Брокколи разрезать на отдельные соцветия, ножки мелко нарубить, а шапочки оставить целыми.
4. Отправить брокколи в большой глубокий сотейник с «бешамель» и аккуратно перемешать.
Совет от шефа: «Если соус получился густой, то можно влить небольшое количество молока по необходимости».
5. На сковороду налить 20 мл подсолнечного масла и сильно нагреть, отправить курицу и обжарить до коллера с двух сторон на сильном огне до полуготовности.
6. Затем переложить курицу в форму для запекания и покрыть шапочкой из брокколи в соусе «бешамель», отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
7. Смешать панировочные сухари и натереть сыр. Мелко нарубить петрушку и отправить в панировку.
8. Через 25 минут после запекания посыпать гратен посыпкой из сухарей, сыра и зелени и отправить обратно в духовку на 10 минут.
9. Готовому гратену надо дать время постоять и упокоиться в течение 10 минут.
Сервировка
10. Переложить курицу с брокколи в соусе под шапочкой на порционные тарелки.
Приятного аппетита!