Рецепт ленивого плова Шавля от Александра Бельковича
Рецепт ленивого плова «Шавля» от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Говяжья шея 500 гр, лук 300 гр, морковь 400 гр, рис среднезёрный для плова 900 гр, помидоры в с/с 140 гр, перец острый кайенский 2 ч. л, зира семена 1 ч. л, масло растительное (подсолнечное) 50 мл, соль.
Для подачи:
Красный лук 1 шт, кинза 2 веточки.
Приготовление ленивого плова «Шавля»:
1. Мясо нарезать на маленькие кусочки. Налить в кастрюлю 50 мл растительного масла и отправить мясо, обжаривать на равномерном среднем нагреве, пока не станет мягким.
2. Лук очистить, нарезать полукольцами и отправить к мясу.
3. Морковь очистить, нарезать соломкой средней толщины и отправить к мясу, обжаривать ещё 3-5 минут.
4. Добавить к мясу зиру, кайенский острый перец и перемешать.
5. Всыпать к мясу рис, перемешать и слегка обжарить всё вместе.
6. Помидоры в с/с нарезать на средние кусочки и отправить к мясу с рисом, влить немного томатного сока.
7. Влить горячую воду в рис с мясом, так чтобы полностью покрыло сверху на 1,5–2 см, посолить парой щепоток и перемешать. Томить на медленном огне 20 минут и следить, чтобы рис не переварился в кашу.
Сервировка
8. Шавлю переложить на порционные тарелки, украсить тонко нарезанными полукольцами красного лука и листиками кинзы.
Приятного аппетита!