Рецепт пирога с лимонным джемом и творожным кремом от Александра Бельковича
Рецепт пирога с лимонным джемом и творожным кремом от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Тесто:
Сливочное масло 200 гр, мука 315 гр, сахар 75 гр, яйцо 1,5 шт. (1 целое и 1 желток), ванильный сахар 8 гр.
Смазать пирог:
Яйцо 1 шт (желток).
Начинка:
Лимонный джем 300 гр, творог 9% зернистый 600 гр, яйцо 1,5 шт. (1 целое и 1 белок), крахмал картофельный 1 ст. л, сахарная пудра 50 гр, миндальные лепестки 15 гр.
Круглая глубокая форма или форма со съёмными бортами для выпекания.
Приготовление пирога с лимонным джемом и творожным кремом:
1. К размягчённому сливочному маслу отправить сахар, щепотку соли, ванильный сахара и взбить миксером с венчиками, чтобы увеличилось в объёме и сахар растворился.
2. Добавить к взбитому маслу 1 яйцо и 1 желток, перемешать миксером.
Совет от шефа: «В тесто нужно добавить больше желтков (1 яйцо и 1 желток) для яркого желтоватого цвета песочного теста, а в творожную начинку добавить больше белков (1 яйцо и 1 белок), чтобы лучше скрепить начинку».
3. Отправить муку к маслу и замешать руками до однородности, накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 15 минут.
4. К творогу добавить 1 яйцо и 1 белок, сахарную пудру, крахмал и перебить погружным миксером ногой до однородной нежной консистенции.
5. Тесто разделить на две части: 2/3 и 1/3. 2/3 часть переложить на пергаментный лист и размять руками в стороны, накрыть вторым листом пергамента, и раскатать скалкой тесто в большой пласт по размеру дна формы, так чтобы хватило ещё на борта. Переложить на первом листе пласт теста в форму.
6. На тесто в форме переложить творожную начинку и равномерно распределить по поверхности теста. Сверху выложить слой лимонного джема и разравнять по поверхности крема.
7. 1/3 часть теста раскатать на пергаментном листе и нарезать на ровные полоски 1,5-2 см шириной, выложить поверх джема крест на крест.
8. Разбить 1 яйцо, отделить желток, добавить небольшое количество воды и взболтать в льезон. Смазать верх пирога льезоном.
9. Отправить пирог в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
10. За 5 минут до конца приготовления вытащить пирог, посыпать миндальными лепестками и отправить в духовку ещё на 5 минут.
11. Готовому пирогу дать остыть 10-15 минут и нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!