Рецепт рождественского кекса с сухофруктами и рождественского чая Александра Бельковича
Рецепт рождественского кекса с сухофруктами и рождественского чая от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Кекс:
Яйца куриные 4 шт, сахар 300 гр, масло сливочное 210 гр, мука 250 гр, разрыхлитель 10 гр, ванильный сахар 8 гр, изюм светлый 50 гр, изюм чёрный 50 гр, курага 50 гр, клюква сушёная 50 гр, коньяк 60 мл, мёд 2 ст. л, лимон (цедра) 1 шт.
Декор:
Лимон (сок) 2 ст. л, сахарная пудра 100 гр, кумкват 25 гр, розмарин свежий 15 гр.
Чай:
Чай чёрный листовой 5 гр, палочка корицы 1 шт, анис звёздчатый (бадьян) 3 звёздочки, мандарин 1 шт, масло сливочное 5 гр, коньяк 5 мл, вода 1,5 л.
Форма для выпекания диаметром 22 см с отверстием по центру.
Приготовление рождественского кекса с сухофруктами и рождественского чая:
1. Нарезать курагу на небольшие куски. Отправить её к светлому и чёрному изюму и клюкве. Добавить коньяк (60 мл), перемешать и дать настояться.
2. Сливочное масло (200 грамм), сахар и мёд замешать миксером. Постепенно разбить туда куриные яйца и взбить.
3. Муку (240 грамм) смешать с разрыхлителем и ванильным сахаром. Затем сухую часть теста отправить к жидкой и замешать.
4. В тесто натереть цедру лимона, добавить курагу, изюм и клюкву.
5. Форму для выпекания смазать сливочным маслом (10 грамм) и обсыпать мукой (10 грамм) или панировочными сухарями.
6. Залить тесто в форму и отправить на 1 час в предварительно разогретую до 170 градусов духовку.
7. Выжать сок из лимона. Добавить к нему сахарную пудру и перемешать. Этой глазурью покрыть готовый кекс. Сверху выложить нарезанный кумкват и веточки розмарина.
8. В заварочный чайник положить чёрный чай, крупно нарезанный мандарин, звёздчатый анис (бадьян) и палочку корицы. Залить чуть остывшим кипятком (90 °C). Добавить сливочное масло (5 грамм) и коньяк (5 мл). Дать настояться около 5 минут.
Сервировка
9. Готовый кекс разрезать на порционные куски. Чай разлить по чашкам.
Приятного аппетита!