Все рецепты блюд. Кулинарные рецепты со всего мира

Рецепт рождественского штоллена от Александра Бельковича

0

Просто кухня рецепты

Рецепт рождественского штоллена от Александра Бельковича

Ингредиенты:
Мука 500 гр, сахар 150 гр, яйца 2 шт, сливочное масло 200 гр, творог 9% 200 гр, ванильный сахар 4 гр, разрыхлитель 5 гр, изюм светлый 100 гр, изюм тёмный 100 гр, цукаты разноцветные 200 гр, апельсин (цедра) 1 шт, коньяк 150 гр, вода тёплая 500 мл.

Для обсыпки:
Сахарная пудра 100 гр, сливочное масло 100 гр.

Пергамент и фольга.

Приготовление рождественского штоллена:
1. Цукаты и два вида изюма залить коньяком и тёплой водой, накрыть пищевой плёнкой, оставить настаиваться и набухать на ночь. Набухшие сухофрукты нужно отжать от лишней влаги.

Совет от шефа: «Для красоты штоллена, стоит взять разноцветные цукаты и разные виды изюма».
Совет от шефа: «Сухофрукты можно замочить не только в коньяке или роме, но и в апельсиновом соке».

2. В большую миску отправить размягчённое сливочное масло (200 грамм), сахар и ванильный сахар, помять немного вилкой, а затем взбить миксером с венчиками до белого цвета.
3. Во взбитое масло натереть цедру одного апельсина и перемешать миксером.
4. Отправить творог в масло и перемешать миксером.
5. Разбить 2 яйца и взбить миксером до однородной консистенции.
6. Муку (300 грамм) смешать с разрыхлитель и пересыпать в масло с яйцами, замешать руками до однородной консистенции теста.
7. Сухофрукты обвалять в муке (200 грамм), а затем отправить в тесто и хорошенько перемешать до однородности.

Совет от шефа: «Сухофрукты надо обвалять отдельно в муке, для того чтобы они не слиплись во время замешивания в тесто, а распределились равномерно по всему тесту».

8. Переложить тесто на стол и ещё немного замешать руками, раскатать тесто в овал постоянно равняя края, до толщины 1-1,5 см. Визуально разделить овал на 3 части, две части сложить пополам, а третья часть остаётся свободной и однослойной, разравнять края руками.
9. Противень застелить пергаментом и переложить штоллен на противень. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут без конвекции.
10. Готовый штоллен переложить на стол и пока он горячий протыкать по всей поверхности шпажкой. Пропитать растопленным сливочным маслом (50 грамм) по всей поверхности, затем обсыпать полностью сахарной пудрой через сито (50 грамм). Затем покрыть ещё одним слоем растопленного сливочного масла (50 грамм) и финально припорошить сахарной пудрой (50 грамм). Завернуть штоллен в пергамент и плотно «запеленать» в два слоя фольги, дать ему полностью остыть, а затем переложить штоллен в прохладное место (подоконник).

Совет от шефа: «Несколько слоёв сливочного масла и сахарной пудры выполняют функции консервантов, так штоллен будет дольше храниться и не заветреется в течение 7-10 дней».

Сервировка
11. Завёрнутый штолен убрать с подоконника, развернуть и отрезать нужное количество кусочков. Завернуть обратно в слои фольги и отправить на подоконник.

Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − тринадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

c8180c5fdf222e81