Рецепт шоколадного меренгового рулета с черешней от Александра Бельковича
Просто кухня рецепты
Рецепт шоколадного меренгового рулета с черешней от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Черешня 200 гр, яичные белки 7 шт. 200 гр, соль щепотка, лимон (пару капель сока) 1/6 шт, сахар 250 гр, ванильный сахар 10 гр, кукурузный крахмал 30 гр, какао 15 гр, сливки 33% 500 мл, шоколад горький 2 плитки 180 гр.
Пергаментная бумага и удалитель косточек из черешни.
Приготовление шоколадного меренгового рулета с черешней:
1. Влить сливки в сотейник и нагреть на медленном огне. Отправить в тёплые сливки кусочки шоколада и перемешивать до полного растворения. Перелить шоколадные сливки в миску, покрыть пищевой плёнкой в контакт и отправить в холодильник до полного остывания, минимум на 2 часа.
2. Разбить 7 яиц и отделить белки от желтков, отправить белки (200 грамм) в отдельную миску.
3. Добавить в белки щепотку соли и сок 1/6 лимона (пару капель) для стабильности белков при взбивании. Взбить белки до пышной пены.
Совет от шефа: «Секрет хорошо взбитых белков — взбивать в сухой миске сухим и чистым венчиками».
4. Сахар смешать с ванильным сахаром до однородности и пересыпать в белки, взбить миксером венчиками до однородности и плотных стабильных пиков.
5. Смешать крахмал (2 ст. ложки с горкой) и какао (1 ст. ложку) до однородности, пересыпать к взбитым белкам и перемешать венчиками миксером на минимальной скорости. Дополнительно перемешать белковую массу лопаткой.
Совет от шефа: «Крахмал придаст взбитым белкам эластичность и тягучесть».
6. На противень с пергаментом переложить взбитые белки равномерным слоем и одинаковой толщины отступая от краёв пергамента. Отправить в духовку на 160 градусов на 25 минут. Готовой меренге надо полностью остыть.
7. Вытащить косточки из черешни с помощью косточковыбивалки.
8. Взбить холодные шоколадные сливки венчиками миксера до плотной кремовой консистенции.
9. Сборка рулета: на пергаментный лист переложить меренговый корж вниз запёкшейся стороной и убрать пергамент, на котором запекался.
10. Переложить крем на меренгу и размазать равномерным слоем по всей поверхности, хаотично разложить ягоды и притопить в крем.
11. С помощью пергаментного листа аккуратно свернуть в рулет.
12. Отправить рулет в холодильник, чтоб стал плотнее. Или сразу же нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!