Рецепт торта «Славянка» с халвой от Александра Бельковича
Просто кухня рецепты
Рецепт торта «Славянка» с халвой от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Для бисквита:
Мука 150 гр, яйца (6 белков и 3 желтка) 6 шт, сахар 150 гр, крахмал картофельный 30 гр, разрыхлитель 1 ч. л, ванилин 1,5 гр.
Для крема:
Сгущёнка 200 гр, яичные желтки 3 шт, вода 65 мл, сливочное масло 300 гр, халва тахинно-арахисовая 130 г.
Пропитка:
Вода 120 мл, сахар 90 гр.
Посыпка:
Халва тахинно-арахисовая 70 гр.
Приготовление торта «Славянка» с халвой:
1. 6 яиц разбить и отделить белки от желтков.
Совет от шефа: «Отдельно 6 белков нужны для пышного бисквита, плюс 3 желтка. Остальные 3 желтка пойдут в заготовку для крема».
2. Заготовка для крема: В кастрюлю отправить 3 желтка, добавить 65 мл воды и сгущёнку, перемешать до однородности венчиком. Поставить на медленный нагрев постоянно перемешивая венчиком до лёгкого загустения. Перелить в отдельную миску, накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник.
3. В дежу с 6 белками добавить щепотку соли и слегка взбить венчиком кухонной машиной. Затем добавить сахар (150 грамм) и продолжить взбивать.
4. К взбитым белкам с сахаром добавить 3 желтка и продолжить взбивать до увеличения в объёме.
5. Смешать сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин. Добавить в тесто и перемешать до однородности.
6. Противень выстелить пергаментом и перелить тесто на противень, равномерно распределить по поверхности. Отправить в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут, полностью остудить бисквит.
7. В сотейник насыпать сахар (90 грамм), влить 120 мл воды и довести до кипения на медленном огне, снять с нагрева и дать остыть.
8. Остывший бисквит разрезать на 3 равных прямоугольника, подравнять края.
9. Остатки бисквита перебить в куттере, добавить тёртую халву (70 грамм) и перемешать.
10. Мягкое сливочное масло взбить венчиками до белого цвета, затем влить заготовку для крема и перемешать венчиками миксером.
11. Халву (130 грамм) натереть на мелкой тёрке и отправить в крем, перемешать лопаткой.
12. Пропитать каждый корж остывшим сахарным сиропом.
Сборка торта:
13. На пергамент переложить 1 корж и смазать равномерным слоем крема, накрыть 2 коржом покрыть кремом, накрыть третьим коржом и покрыть кремом сверху и бока торта.
14. Посыпать торт бисквитно–халвичной крошкой со всех сторон.
15. Отправить торт в холодильник на 1 час.
16. Готовый торт нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!