Рецепт жаркого с курицей в пироге от Александра Бельковича
Просто кухня рецепты
Рецепт жаркого с курицей в пироге от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Для теста:
Мука 500 гр, сухие дрожжи 5 гр, cахар 2 ст. л, соль щепотка, яйцо 1 шт, подсолнечное масло 90 мл, вода 200 мл.
Для начинки:
Курица бёдра без кожи и костей 500 гр, картофель 600 гр, лук 2 шт, вешенки 150 гр, чеснок 20 гр, петрушка 10 гр, подсолнечное масло 40 мл, соль, перец, вода 30 мл, яйцо 1 шт, сметана 20% 160 гр.
Форма для выпекания со съёмными бортами диаметром 22 см.
Приготовление жаркого с курицей в пироге:
1. В деже кухонной машины смешать муку, дрожжи, сахар и щепотку соли.
2. Отправить к сухим ингредиентам яйцо, воду и подсолнечное масло, замешать тесто.
3. Тесто переложить в миску и поставить на водяную баню, накрыть пищевой плёнкой и оставить пока не поднимется тесто.
4. На сковороду налить 20 мл подсолнечное масла и обжарить лук нарезанный 1/2 полукольцами.
5. Картофель нарезать средним кубиком, отправить к луку и обжарить до полуготовности, в конце посолить. Переложить в миску.
6. Чеснок нарезать слайсами, подготовить вешенки (разделить по грибочкам) и нарезать тонкими полосками.
7. На сковороду налить 10 мл подсолнечного масла и отправить чеснок, слегка обжарить. Затем отправить курицу и обжарить на большом огне до полуготовности, посолить и поперчить по вкусу и переложить к картофелю.
8. На сковороду налить 10 мл подсолнечного масла и обжарить грибы на большом огне до полуготовности и переложить к картофелю с курицей.
9. Подсолнечным маслом (10 мл) смазать руки и стол, переложить на стол тесто и разделить на 1/3 и 2/3 части, раскатать большую часть теста и отправить в форму с разъёмными бортами, равномерно распределить тесто по дну и бортам.
10. Переложить начинку на дно формы с тестом. Размять 1/3 часть теста и накрыть начинку, защипать края. В центре пирога сделать дырочку и влить воду (30 мл).
11. Желток яйца смешать с небольшим количеством воды и взболтать, смазать пирог.
12. Отправить жаркое в пироге в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. За 20 минут до готовности накрыть пирог влажным полотенцем и отправить обратно в духовку.
Совет от шефа: «Влажное полотенце даст лучше пропечься и появится корочка».
13. Борта и дно формы отсоединить и переложить пирог на большую тарелку, нарезать на порционные кусочки. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!