Шоколадный кекс с виски
Алкоголь используют в десертах вовсе не для того, чтобы повысить градус. Как соль и специи, он усиливает вкус и аромат других ингредиентов, добавляет изысканную горчинку и пряно-фруктовые ноты, а в случае с выпечкой позволяет сделать тесто более нежным и мягким. При тепловой обработке алкоголь распадается на углекислый газ и воду, а вот при добавлении в холодные кремы и соусы остается. И хотя количество его незначительно, тому, кто не приемлет спиртное, лучше быть осторожным.

Ингредиенты для шоколадного кекса с виски:
Мука 260 гр
Сахар 400 гр
Сливочное масло 225 гр
Виски 240 мл + 2 ст. л.
Темный шоколад 150 гр
Яйца 3 шт
Какао 3 ст. л.
Растворимый кофе в порошке 2 ч. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Соль 1/4 ч. л.
Для глазури:
Темный шоколад 80 гр
Сливочное масло 40 гр
Для украшения:
Ежевика
Карамель
Сахарная пудра
Приготовление шоколадного кекса с виски:
1. Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Разогрейте духовку до 180 °С. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи короткими импульсами.
2. Смешайте какао и кофейный порошок, залейте 3/4 стакана кипятка и перемешайте до растворения, влейте 240 мл виски.
3. Взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром в пышный крем. Не переставая взбивать, добавьте по 1 яйцу. Влейте растопленный шоколад перемешайте.
4. Поочередно частями добавьте в тесто просеянную с солью и содой муку и смесь с виски, перемешивайте на низкой скорости миксера.
5. Вылейте тесто в круглую форму для кексов с отверстием в центре и выпекайте около 1 ч 10 минут. Готовность определяйте деревянной шпажкой – она должна выйти сухой.
6. Достаньте форму из духовки, дайте постоять 15 минут и переверните на решетку, полейте горячий кекс 2 ст. л. виски и дайте остыть.
7. Для глазури в стеклянную миску положите поломанный шоколад и нарезанное кусочками сливочное масло, растопите в микроволновой печи, перемешивая через каждые 30 секунд. Нанесите глазурь на остывший кекс. Подавайте, украсив ежевикой, карамелью и сахарной пудрой.
Приятного аппетита!