Суп овощной с копченой свиной грудинкой в чугуне или глиняном горшке
27. Суп овощной с копченой свиной грудинкой в чугуне или глиняном горшке (La potèe)
Этот суп является обычным блюдом крестьян Восточной Франции, в особенности района верхней Марны.
Ингредиенты:
Для 6 человек: 50 г копченой свиной грудинки, 12 очищенных и порезанных ломтиками небольших картофелин, 12 нарезанных ломтиками небольших морковок, 6 нарезанных ломтиками небольших репок, 6 нарезанных ломтиками небольших луковиц, 1 кг фасоли, 1 кг зеленого горошка в стручках, 0,5 кг порубленной белокочанной капусты.
1. Кусок копченой свиной грудинки, картофель, морковь, репу, репчатый лук и фасоль положить в чугун или кастрюлю с толстыми стенками, залить водой так, чтобы она закрывала овощи и грудинку на 5–7 см, довести до кипения и варить на слабом огне 1,5–2 часа. Посолить по вкусу.
2. За 30 мин до подачи к столу положить зеленый горошек, а за 5 мин – капусту.
3. Попробовать и подавать к столу в глубоких мисках или глиняных горшочках, предварительно разрезав свиную грудинку на куски.
4. Овощи должны быть мягкими, но не разваренными. Свиная грудинка должна иметь приятный розовый цвет.