Татарские блины
У всех народов, которые населяют нашу многонациональную страну, есть свои богатые традиции. Даже такое, казалось бы, простое блюдо, как блины, в разных регионах готовят совершенно по-разному. Масленица – отличный повод попробовать что-то особенное.
Татарские блины тэбикмэк – настоящие кружево! Красивые, ажурные, с дырочками. При этом тэбикмэк не обязаны быть тонкими, часто встречаются и довольно толстые. Что их объединяет, так это то, что блины по-татарски получаются очень пористыми и воздушными, а готовят их на манной крупе. Тесто – обязательно дрожжевое – должно хорошо выбродить, тогда у блинов будет легкий приятный хлебный аромат.
Ингредиенты для татарских блинов:
Мука 300 гр
Манная крупа 160 гр
Молоко 500 мл
Яйца 2 шт
Сахар 4 ст. л.
Растительное масло 3 ст. л.
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сода 1/2 ч. л.
Варенье, сметана и мёд для подачи
Приготовление татарских блинов:
1. Смешайте в миске муку, манку и 2 ст. л. сахара, добавьте соль и дрожжи. Влейте теплое молоко, размешайте и затяните миску с тестом пищевой пленкой. Оставьте на 1–1,5 часа.
2. Яйца смешайте с растительным маслом и оставшимся сахаром и влейте в тесто. Разведите соду в 50 мл теплой воды и также влейте в тесто. Снова перемешайте миксером. Если тесто будет слишком густым, разбавьте молоком или водой до желаемой густоты.
3. Разогрейте сковороду и вылейте порцию теста. Распределите тесто по дну, наклоняя сковороду в разные стороны. Выпекайте блинчик в течение 1–1,5 минуты, аккуратно переверните и продолжайте выпекать еще 30 секунд – 1 минуту. Готовый блинчик переложите на тарелку. Продолжайте выпекать, пока не закончится все тесто.
4. Складывайте блинчики в стопку, чтобы они оставались теплыми. Подавайте с вареньем, сметаной или медом.
Приятного аппетита!