Все рецепты блюд. Кулинарные рецепты со всего мира

Затируха

0

Затирка или затируха – старинное славянское блюдо, густой суп с кусочками теста, которое перетиралось руками – отсюда и название. По легенде, бедная крестьянка, выпекавшая хлеб в богатом
доме, после замешивания теста не мыла руки и, вернувшись домой, терла ладони одна о другую, а получившиеся комочки отваривала и кормила своих детей.

Раньше это блюдо готовили несколько иначе: прежде всего в рецепте не было картофеля. Со временем он претерпел изменения, но в его основе так и осталась мучная затирка. Сейчас некоторые варят затируху на курином бульоне и кладут в готовый суп курицу, добавляют в тесто яйцо.

Затируха

Ингредиенты для затирухи:
Мука — 200 гр
Яйцо — 1 шт
Картофель — 4 шт
Сливочное масло — 100 гр
Зелень сушеная — 1 ч.л.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление затирухи:
1. В небольшую миску влейте 100–150 мл холодной воды. В другую миску насыпьте муку. Рабочую поверхность застелите бумагой для выпечки. Обмакните руки в воду, затем в муку. Держите руки над бумагой и энергично трите ладони друг об друга. У вас должны получиться небольшие тонкие кусочки теста, которые будут сыпаться с рук на бумагу. Продолжайте, пока не используете всю муку. Распределите тесто на бумаге тонким слоем и оставьте немного подсохнуть 15–20 минут. Просейте тесто через сито для удаления излишков муки.
2. Нарежьте картофель небольшими кубиками. В небольшой миске взболтайте вилкой яйцо, чтобы желток и белок соединились до однородности.
3. Влейте в кастрюлю 1,5 л воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего, посолите, положите картофель и готовьте 10 минут. Всыпьте кусочки теста и хорошо перемешайте. Не переставая перемешивать суп, тонкой струйкой влейте яйцо и готовьте 1–2 минуту.
4. Добавьте в кастрюлю сушеную зелень и сливочное масло, посолите, поперчите, снова доведите до кипения и снимите суп с огня.
5. Разлейте затирку в тарелки, приправьте перцем и сразу подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

c8180c5fdf222e81