Все рецепты блюд. Кулинарные рецепты со всего мира

Датэмаки: Новогодний японский сладкий рулет из омлета с рыбой

0

К Новогоднему столу хочется чего-нибудь особенного. У каждого народа есть свои праздничные блюда. В Японии, когда за столом собирается вся семья, принято подавать сладкий рулет из омлета с рыбой – Датэмаки.

Датэмаки: Новогодний японский сладкий рулет из омлета с рыбой

Какие ингредиенты нужны для Датэмаки?

Чтобы почувствовать дух страны восходящего солнца в Новогоднюю ночь, можно приготовить это угощение своим близким и гостям. Для порции на 4-х человек необходимы следующие

Ингредиенты:
4 яйца, 60 граммов белой рыбы (например, трески или морского леща), 1/3 чайной ложки соли, четыре ложки столовые сахара, 1 столовую ложку картофельного крахмала, 2 столовых ложки воды и немного растительного масла для жарки.

Тонкости подготовки рыбы

Для начала промойте в холодной воде рыбу для того, чтобы избавить от присущего ей запаха. Затем осушите рыбу полотенцем, аккуратно снимите кожу и тщательно отделите мякоть от костей. Полученную массу следует перетереть в однородную пасту. Легче всего с этим справится блендер, но можно воспользоваться и традиционным способом японских хозяек – многократно растереть тыльной стороной ножа. Теперь можно перейти к следующему компоненту Датэмаки.

Предварительная подготовка яиц

Покончив с рыбой, займитесь подготовкой яиц. Для этого разбейте их в миску и взбейте до полного перемешивания белка и желтка. Чтобы омлет получился не только вкусным, но и красивым, важно удалить из яйц белые прожилки, которые есть с обеих сторон от желтка. Для этого протрите яичную смесь сквозь сито. Теперь вновь займитесь рыбой.

Предварительная подготовка рыбы

В отдельной миске растворите в рыбной пасте 1/3 чайной ложки соли и четырёх столовых ложки сахара, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Разведите 1 столовую ложку крахмала в 2-х столовых ложках холодной воды и также перемешайте с рыбой.

Соединяем яичную смесь и рыбную пасту

В заключение влейте к рыбе яичную смесь, интенсивно помешивая. Следите за равномерным распределением составляющих. Лучше сращивать компоненты за 3-4 приема. Это и есть заготовка для Датэмаки. Можно начинать жарить омлет.

Ингредиенты готовы, приступаем к жарке Датэмаки

Японцы для подобных блюд применяют особые прямоугольные сковороды размером 14 на 18 сантиметров. Если такой специальной сковороды нет под руками, подойдет и обычная, круглая, около 24 сантиметра диаметром.

Итак:
• Сковороду следует разогреть и, капнув немного растительного масла, которое растереть по поверхности салфеткой.
• Затем поместить чуточку подготовленной яично-рыбной смеси. Если температура подходящая, то омлет начнет характерно шкворчать, но содержащейся сахар подгорать не будет. Если шипение сильное, следует охладить посуду для жарки.
• Перед тем, как вылить на сковороду, смесь ещё раз хорошенько перемешайте. Это надо сделать из-за того, что рыба тяжелее яиц и поэтому оседает на дно.
• Когда смесь равномерно растечется по сковороде, накройте её плотной крышкой.
• Жарьте 8-10 минут на самом слабом огне, какой только способна давать кухонная плита.

Как перевернуть Датэмаки?

• Когда верх омлета затвердеет, переверните его. Для этого смажьте маслом тарелку больше сковороды и прижмите её сверху. Быстро переверните так, чтобы омлет оказался на тарелке. Его нижняя часть должна быть золотистого цвета.

• Верните омлет на сковороду верхней частью на дно и подрумяньте её также до золотисто-коричневого состояния. 3-х минут будет довольно. Крышкой накрывать уже не надо.

Как готовый омлет свернуть в рулет?

• Обрежьте готовый омлет на разделочной доске, если жарить пришлось в круглой сковороде, чтобы получился прямоугольник.
• Пока он горячий, выложите самой привлекательной стороной вверх на большой кусок целлофана, который, в свою очередь, расправьте на кухонном полотенце.
• И аккуратно, чтобы ненароком не переломить пласт, сверните рулет в рулон.
• Следите, чтобы пленка, полотенце или что-либо ещё не оказалось внутри, тогда вся работа пойдет насмарку.
• Получившийся рулет оберните в целлофан и полотенце и остудите до комнатной температуры.

Рулет готов. Что дальше?

Затем положите рулет на разделочную доску концом вниз и нарежьте на кусочки шириной около 1 сантиметра. Полученные кружочки радуют глаз золотистой спиральной корочкой.

Датэмаки на Новогоднем столе символизирует усердие и внимание. Ведь он очень напоминает бумажный свиток. Наверняка это прекрасное блюдо понравится и россиянам.

Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять + 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

c8180c5fdf222e81