Все рецепты блюд. Кулинарные рецепты со всего мира

Кому апельсинчики, кому витаминчики…

0

Фрукты и овощи нового урожая всегда самые вкусные и полезные. Они росли под теплым летним солнцем, наливались соком, набирали витамины и теперь готовы поделиться ими с нами.

Арбузы. Хороша ягодка!

По мнению ботаников, арбуз – это ягода. Его родственники – кабачки и огурцы, то есть овощи. А используем мы арбузы как фрукты. Когда-то считалось, что арбузы можно есть не раньше августа, а собранные в июне – июле выращены с помощью химии и пользы не принесут. Но во-первых, давно выведены сорта с коротким сроком созревания. Во-вторых, арбузы теперь приезжают из разных стран и даже весенние экземпляры могут порадовать ценным набором витаминов и минералов. Что уж говорить про июльские плоды! В арбузах много магния, калия и фолиевой кислоты. Значит, они поддерживают работу сердца и мозга, а в комплексе с кальцием заботятся о прочности костей (берем на заметку рецепты с сыром). В арбузе почти нет жиров и белков, зато много углеводов, которые заряжают энергией. А красный цвет мякоти придает антиоксидант ликопин – защитник молодости и здоровья.

Арбуз – природный антидепрессант. Благодаря комплексу аминокислот, которые участвуют в выработке серотонина, он способен повышать настроение и улучшать умственные способности.

Как выбрать арбуз?

Используйте старый верный способ: постучите по арбузу или попробуйте слегка сдавить его в районе «экватора». Звук должен быть гулким, как будто плод вот-вот треснет. Поищите желтое пятно: если оно есть, значит, арбуз спокойно спел, лежа на боку. Убедитесь, что хвостик сухой и тонкий. И не верьте мифам про «мальчиков» и «девочек»: мужскими и женскими бывают цветки, а не плоды.

Вкусняшки из арбуза

1. Арбуз и сыр – закусочная классика.
Сделайте канапе из арбуза с брынзой; приготовьте салат с фетой, перцем и обжаренными тыквенными семечками; подайте арбуз с муссом из козьего сыра.

2. Сезон вкусных арбузов так короток, что хочется сохранить их до зимы. Это удастся, если замариновать арбуз с солью, сахаром, уксусом и пряностями. Причем маринуют не только мякоть, но и арбузные корки. Необычная закуска прекрасно дополнит мясо и птицу.

3. Арбуз на 90% состоит из воды. Он отлично утоляет жажду и просто создан для летних напитков. Арбузный сок с базиликом или лимонад освежит в жаркий день. Крюшон, арбузный мохито, сангрия подойдут для вечера.

Огурцы. Зеленая энергия

Огурец – самый низкокалорийный овощ, он на 94–97% состоит из воды. Но оставшиеся несколько процентов – это целый набор важных веществ, в том числе калия, магния, фосфора, витаминов C и K. Да и содержащаяся в нем вода идет только на пользу. Огурец снабжает ткани организма влагой, оказывает мягкий мочегонный эффект, что помогает избавиться от отеков и излишков жира. Этот овощ – натуральный абсорбент, он способствует выведению вредных веществ, например при отравлении. Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и нормализуют обмен веществ, поэтому огурцы часто рекомендуют при болезнях почек. Если к этим полезным свойствам прибавить легкий, освежающий вкус, становится понятно, почему зеленый овощ с удовольствием едят во всём мире.

Вкусняшки из огурца

1. Из тонко нарезанных вдоль огурцов можно приготовить рулетики с разными начинками: творожным сыром и красной рыбой; крабовыми палочками и яйцом; ветчиной и салатом айсберг; сладким перцем и курицей.

2. В салатах огурцы сочетаются не только с помидорами и редисом. Удачные варианты: с авокадо, клубникой, шпинатом, свежим зеленым горошком.

Молодой чеснок. Со свежими силами

Молодой чеснок содержит практически такой же набор питательных элементов, что и полностью вызревший. При этом у свежего чеснока более сочная мякоть, менее жгучий вкус и менее резкий аромат, он мягче действует на желудок. Так что спешите зарядиться витаминами А и B, подпитаться калием, кальцием, фосфором, магнием, получить важные аминокислоты. Чеснок способен разжижать кровь и снижать в ней уровень сахара, укреплять стенки сосудов и бороться с холестериновыми отложениями. Благодаря своим бактерицидным свойствам чеснок веками используется для профилактики многих заболеваний. А благодаря внушительному количеству витамина C считается главным народным средством борьбы с авитаминозом. Эфирное масло аллицина, которое придает чесноку особый аромат, считается мощным антиоксидантом, так что не стоит отказываться от такого ценного овоща. Кстати, при кулинарной обработке чесночный аромат теряет свою силу, а вот большинство полезных веществ сохраняются. Готовьте и ешьте на здоровье!

Вкусняшки из чеснока

1. Снимите с чеснока верхнюю «одежку», заверните его в фольгу и запеките при 180 °С до мягкости. Получится прекрасная отдельная закуска (выдавите мякоть на тост и сбрызните оливковым маслом) или основа для соусов.

2. Если смешать запеченный чеснок со сливочным сыром или греческим йогуртом, добавить капельку горчицы, приправить по вкусу, получится отличный соус-дип.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре − 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

c8180c5fdf222e81