Мусака из кабачков
Мусака – блюдо без явной национальности. Мясную запеканку готовят в арабских странах, Турции, на Балканах. Но только греки сумели сделать это блюдо визитной карточкой своей кухни. С мусакой придется повозиться, но это отличное блюдо выходного дня, которое соберет за столом всю семью.

Ингредиенты для мусаки из кабачков:
Фарш говяжий 400 гр
Козий сыр твердый 200 гр
Кабачки средние 2 шт
Помидоры 5 шт
Репчатый лук 2 шт
Чеснок 2 зубчика
Томатная паста 2 ст. л.
Красное вино 50 мл
Молотая корица 1 щепотка
Смесь итальянских трав 1 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Соль
Свежемолотый черный перец
Для соуса бешамель:
Молоко 400 мл
Сливочное масло 30 гр
Мука 2 ст. л.
Молотый мускатный орех 1 щепотка
Соль
Свежемолотый черный перец
Приготовление мусаки из кабачков:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Кабачки нарежьте продольными ломтиками, выложите в один слой на противень, выстеленный пергаментом, слегка смажьте растительным маслом, запекайте около 10–15 минут, до золотистого цвета.
2. Надрежьте помидоры крестообразно со стороны плодоножки, залейте кипятком, оставьте на 1–2 минуты. Переложите в ледяную воду, очистите от кожицы и семян.
3. Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло, обжаривайте фарш, разбивая комочки лопаткой, 8–10 минут. Влейте к фаршу вино и, помешивая, дайте ему выпариться.
4. Мелко нарежьте чеснок и лук. Очищенные помидоры измельчите в блендере, добавьте в сковороду вместе с томатной пастой, луком, чесноком, корицей и итальянскими травами. Тушите на слабом огне около 10 минут посолите и поперчите.
5. Для соуса бешамель в небольшом сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте муку 1–2 минуты,
до легкого кремового оттенка. Влейте 100 мл молока и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
6. Порциями подливайте молоко, непрерывно помешивая. Доведите соус до кипения. Приправьте соус мускатным орехом, посолите, поперчите и уварите на слабом огне до загустения.
7. В прямоугольную жаропрочную форму выложите слоями кабачки и фарш, последний слой покройте соусом бешамель.
8. Запекайте мусаку 20 минут в разогретой до 200 °С духовке. Натрите сыр на терке.
9. За 3 минуты до окончания приготовления достаньте форму с мусакой, посыпьте сыром и запекайте до румяной корочки.
Оставшуюся мусаку можно нарезать порциями и убрать в холодильник. Затем сначала слегка прогреть в микроволновке, а потом подержать пару минут в духовке с конвекцией. Так мусака подрумянится, но не высохнет и будет не хуже, чем только приготовленная!
Приятного аппетита!