Все рецепты блюд. Кулинарные рецепты со всего мира

Мусака

0
Мусака

В некоторых вариантах в мусаку также добавляют грибы или картофель. Говядину можно заменить бараниной. Подавать мусаку вы можете как в горячем виде, так и в остывшем, желательно вместе с бокалом сухого вина.

Попробуйте, это вкусно и сытно!

Ингредиенты для мусаки:
Баклажаны (небольшого размера) – 3 штуки
Лук порей (белая часть) – 1 штука
Свежие помидоры (среднего размера) – 2 штуки
Говядина (нежирная часть) – 500 грамм
Сыр (из твердых сортов, например Чеддер) – 250 грамм
Вино (сухое, белое) – 150 миллилитров
Масло (растительное) – 4 столовые ложки
Масло (сливочное) – 40 грамм
Молоко (жирностью 2,5%) – 400 грамм
Мука (пшеничная) – 30 грамм
Яйца (сырые, крупные) – 2 штуки
Черный перец (молотый) – по вашему вкусу
Мускатный орех (молотый) – по вашему вкусу
Соль (мелкая) – по вашему вкусу

Для подачи:
Базилик (зеленый) – несколько веточек

Время приготовления блюда мусака – один час двадцать минут.
Количество ингредиентов в списке рассчитано на восемь порций.

Приготовление мусаки.
1. Для фарша — говядину измельчить при помощи блендера или мясорубки.
2. Сыр натереть. Две столовые ложки тертого сыра отложить для посыпания мусаки, а остальной сыр использовать для соуса Бешамель.
3. Для соуса Бешамель нужно растопить сливочное масло. Добавить пшеничную муку, перемешать, чтобы не образовались комочки. Слегка остудить.
4. Отдельно подогреть молоко, затем влить в обжаренную муку. Постоянно мешая деревянной лопаткой, довести молочную смесь до кипения. Варить пять минут.
5. Добавить в молочную смесь сыр, черный перец, мускатный орех, мелкую соль, перемешать. Проварить несколько минут, затем выключить плиту. Смесь слегка остудить.
6. Отдельно взбить сырые куриные яйца. Добавить в молочную смесь, перемешать. Соус Бешамель готов.
7. Баклажаны порезать кружочками, посыпать мелкой солью, сбрызнуть половиной растительного масла. Обжарить баклажаны на сковородке небольшими порциями. Половину обжаренных баклажанов выложить одним слоем в огнеупорную форму. Остальные баклажаны отложить в отдельную емкость для другого слоя.
8. Лук порей порезать полукольцами.
9. На помидорах сделать надрез острым ножом, ошпарить кипятком, затем снять кожицу и удалить плодоножку. Мякоть порезать кубиками.
10. Разогреть на сковородке оставшееся растительное масло. Жарить лук порей две минуты. Добавить фарш, жарить пять минут. Затем добавить помидоры, влить вино, посыпать солью, черным перцем, перемешать. Тушить фарш до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
11. Духовку разогреть примерно до ста восьмидесяти градусов.
12. В огнеупорную форму на слой баклажанов выложить слой фарша. Затем выложить оставшиеся обжаренные баклажаны. Равномерно полить соусом Бешамель. Посыпать запеканку оставшимся сыром.
13. Запекать мусаку сорок минут.
14. Готовую мусаку порезать порционными кусочками, украсить листиками зеленого базилика.

Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять − два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

c8180c5fdf222e81